Где скворец – весны гонец

Согласно давним поверьям уход за беременной женщиной излечивал от бесплодия и способствовал удаче. По этой причине в засушливые годы будущую мать обливали водой, чтобы вызвать дождь и тем самым спасти урожай.

Что вас ожидает в ближайшее будущее:

Узнайте, что вас ожидает в ближайшее время.

Народные приметы про скворцов

Среди пернатых «метеорологов» скворцы занимают ведущее место - с их помощью предки часто предсказывали погоду на целый сезон. До сих пор в деревнях говорят: жди настоящей весны, когда скворцы прилетели - приметы обещают, что в этом случае заморозков уже не предвидится. Осенью все наоборот: поспешили пернатые покинуть насиженные места - зима не за горами.

Особенно внимательно следили за скворцами, которые днем собирались в стаи, как перед сезонной миграцией, но по-прежнему ночевали в своих гнездах. Существовали приметы: много птиц в сентябре - «бабье лето» будет долгим и теплым, а заметались, закричали пернатые - готовься встречать непогоду.

Почему домики для птиц называют «скворечниками»?

В Европе

Жители средневековой Европы использовали довольно-таки жестокий способ для разнообразия своего рациона: они лепили маленькие закрытые гнезда из глины, в которые раскладывали приманку. Такие «домики» развешивали близь трактиров и частных усадеб, чтобы дикие птицы смогли облюбовать сезонное жилище. После того, как самочка делала первую кладку, яйца доставались владельцем участка и употреблялись в пищу.

На руси

На Руси подобного дефицита продуктов никогда не было - в селах держали достаточное количество птиц. Но обычай развешивать «домики» отлично прижился (в первую очередь ради борьбы с садовыми вредителями). Наши предки делали крохотные «избушки», похожие на настоящие, из небольших чурочек, украшали их резьбой, разрисовывали и крепили к стволам плодовых деревьев в марте . Поскольку первыми прилетали с юга именно скворцы, им доставались «лучшие места», а птичьи домики стали именовать скворечниками.

Выгода подобного соседства была обоюдной: пернатые получали кров и пищу, а люди - защиту от гнуса. Возможно, так и возникли благоприятные приметы про много птиц на окне - скворцы сулили счастье и благополучие своим хозяевам. Своевременно уничтожая вредителей, щебечущие «квартиранты» позволяли собрать богатый урожай яблок и прочих плодов. Считалось также, что пение скворца около человеческого жилья обещало визит добрых гостей.

Предсказания с намеком

Поскольку птицы очень чувствительны к перепадам давления и влажности, по их поведению можно довольно точно угадывать изменения погоды. Рано прилетели скворцы - приметы сулят лето теплое, урожай хороший. Припозднились без видимой причины - бойся голода и холода. Целыми «тучами» опускаются на поля и сады, весело галдят - не стоит ждать дождей или ветра.

Мы вас ждём, товарищ птица,
Отчего вам не летится?

Несётся клич со всех концов,
несётся клич во все концы:
- Весна пришла! Даёшь скворцов!
Добро пожаловать, скворцы!

(В. Маяковский)

После обеда встречаю детей из школы, выхожу на крыльцо и слышу - по всему саду залихватский щебет стоит. Многоголосый, на разные лады, с фантазией да выкрутасами.

Неужто скворцы прилетели?

Вглядываемся в кроны деревьев. А деревьев у нас много: и рябины, и яблони, и липы.

Нет, не видим. А свист-треск-визг всё громче да ярче, будто дразнит.

Задираем головы и примечаем, как на ветке ивы, что склонилась над террасой, сидят скворушки. На нас поглядывают и щебечут. Глазом не вижу, а сердцем чую, что хитро поглядывают.

Ах, какой восторг! Значит, весна и в самом деле пришла! Ведь в наших краях скворец - вестник весны. Вот почему мы с семьёй радуемся, когда видим залетевших в сад после перелёта скворцов. Они сидят на ветках и на перебой - будто у них соревнования кто лучше - щебечут, трещат, свистят, дребезжат, щёлкают, повизгивают.

Факт о скворцах 1

А вы знали, что первыми прилетают скворцы-самцы . Они словно присматривают "домики" для будущей семьи. А самки подтягиваются чуть позже, приблизительно через неделю.

Когда скворец находит себе суженную, они вместе облагораживают выбранный "домик" (скворечник или дупло). Собирают на лугах и в саду всё, что может пригодиться для создания уюта: веточки, соломинки, листья, корешки, мох, пёрышки, шерстинки, верёвочки, ниточки, лоскутки.

У нас в саду скворцы селятся в скворечниках и в дупле старой яблони. Приятно наблюдать за их хлопотами. Они так интересно передвигаются по земле - не прыгают, а шагают. И человека совсем не боятся.

А вот кошки для них - враг. Однажды наш кот умудрился поймать и съесть скворца. Мы и охнуть не успели, чтобы спасти пернатого. На спасение своего друга собрались скворцы со всей округи. Сколько было шума! Но смелая орава скворцов так и не справилась с хищником. Довольный кот скрылся на сеновале с добычей.

Факт о скворцах 2

Скворец - птица-пересмешник , то есть птица, способная передразнить почти любой звук . Скворцы могут издавать самые разные звуки. Например, повторить пение других птиц. Сколько раз я путала скворца с сойкой. Ещё они могут лаять, мяукать, квакать и даже подражать телефонным звукам. Что уж говорить о речи человека, которая им тоже подвластна. И все эти звуки они так задорно воспроизводят.

Факт о скворцах 3

Считается, что скворцы могут нанести огромный урон дачным участкам и сельхозугодьям, так как лакомятся и фруктами, и семенами, и ягодами. Не знаю, не знаю. По-моему, если они и съедят на десерт чего-нибудь из сада, это всё равно крохи. Урон совсем незаметный. Во всяком случае наш сад-огород от скворцов никогда не страдал.

А вот пользу саду они точно приносят.

Скворцы питаются насекомыми , майскими жуками и их , проволочниками, слепнями, оводами, гусеницами, мухами. И за весенне-летний период пара скворцов поедает до 8 тысяч майских жуков . А общий вес насекомых, которых уничтожает семья скворцов, равен почти 6 кг. Представляете! 6 кг вредителей. А ведь эти вредители могли съесть фрукты, ягоды и овощи.

Так что пусть прилетают скворушки, поют-подражают на разные лады, принося радость и здоровье в наши сады. О! почти стихи получились.

"По утрам пересвисты и трели

Не дают мне досматривать сны:

Прилетели скворцы! Прилетели,

Долгожданные гости весны!"

Сегодня утром несказанно обрадовалась, когда услышала знакомое пение: скворцы прилетели!

Раз уж прилетел скворец, значит, природа на весну наладилась. Скворец – зиме конец. Вот почему эта небольшая птичка является символом весны, таким же, как первый подснежник.

А так как каждый год скворцы живут у нас во дворе, я могу часто и подолгу наблюдать за их поведением и жизнью. Сфотографировать скворцов сегодня мне не удалось: уж очень они были суетливы, не задерживались подолгу на одном месте, перелетали с берёзы на крышу, с электропроводов на телеантенну и обратно. Видно, радовались своему возвращению в родные края и наслаждались «духом отечества»))

Это фотографии прошлых лет.


Итак, что же заметила я, наблюдая за жизнью скворцов.

Первыми весной прилетают самцы. Самки появляются позже, когда самцы уже облюбовали жилище. Но зато, когда только они появляются, пение самцов становится более интенсивным. Смотреть на них, сидящих возле своего жилища с распущенными крыльями и приоткрытым клювом, распевающим свою песенку, состоящую из свистов, подражанию пению других птиц, различным шумам и скрипам, очень интересно. Бывает так, что скворец мяукает, крякает, квакает и издаёт самые невероятные звуки. Поют скворцы по утрам и вечерам даже во время выкармливания птенцов.

Интересно наблюдать, как большими шагами ходят скворцы по земле и отыскивают еду. Они засовывают свои длинные клювы во все щелки и трещинки, извлекая оттуда различных насекомых и червей.

Особенно забавно смотреть, как скворцы, не боясь людей, бегают по свежевскопанной земле на грядках и вытаскивают из пластов земли не успевших спрятаться на глубину личинок и земляных червей.

Перед тем, как заводить потомство, скворцы обустраивают своё жилище. В клювах носят стебли растений, прошлогодние листья, птичьи перья, какие-то нитки и застилают ими гнездо. Когда гнездо обустроено, самка сначала просто сидит в нём какое-то время. А самец сидит неподалёку и поёт рядом свои нехитрые песенки. Появившихся на свет птенцов выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом в клюве множество раз в день!

Если смотреть на скворца, освещённого солнечным светом, то птица кажется сказочно-прекрасной. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Но если очень присматриваться, то станет заметно – наряд самок бледнее. Брачному наряду взрослого самца мог бы позавидовать ни один расфранчённый денди. Чёрный фрак с металлическими отблесками, горло отливает фиолетовым цветом, спина – зелёным, брюхо и перья возле ушей – фиолетово-бронзовым.

Посмотрите на красавца!

Фото взяла в сети, потому что такого красивого и чёткого снимка мне не удастся сделать никогда((

Весной и в первую половину лета скворцы почти сплошь чёрные. В начале августа можно заметить у птиц новый пёстрый наряд: появляются многочисленные белые пятна.

Это скворцы одеваются в своё осенне-зимнее оперение.


И в конце хочу с увереностью сказать, что скворцы скрашивают наши будни. Какое наслаждение утром проснуться и услышать звонкое посвистывание. А вечером, когда солнце закатывается за горизонт, снова слушать песню скворца и думать о том, что жизнь прекрасна!

Вслед за грачами в московский регион прилетят трясогузки, коноплянки, чечевицы, ласточки и скворцы. Об этом Агентству городских новостей “Москва ” сообщил ученый-зоолог, доктор биологических наук и телеведущий Николай Дроздов.

"Грачи обычно прилетают в марте, конечно, они такие первопроходцы, массового прилета еще нет, но сейчас с потеплением пойдет волна за волной. Еще одна из первых птичек, которая прилетает к нам, трясогузка. Это маленькая птичка, которая бегает по земли и хвостом так качает, трясет. Есть такая примета, что трясогузка хвостом лед разбивает, потому что как только лед пошел, они прыгают по краям и собирают насекомых. После них прилетают маленькие птички коноплянка и чечевица" , - сказал Н.Дроздов.

Он уточнил, что такие птицы, как скворцы и ласточки, прилетают ближе к апрелю, они позже всех возвращаются с юга. Однако, могут прилететь и в самом начале апреля, поэтому Н.Дроздов посоветовал заранее приготовить скворечники и установить их. Он напомнил, что 1 апреля будет отмечаться Международный день птиц.

"Ласточки и стрижи прилетают позже, так как они питаются летающими насекомыми, для этого должно быть тепло. Поэтому сейчас они еще далеко на юге, а стрижи прилетают самыми последними. Если ласточки летают над деревьями на средней высоте и ловят отдельных насекомых, то стрижи летают высоко и прилетают к нам, когда в воздухе образуется так называемый планктон из насекомых, так как стриж летит просто открыв клюв и что набьется туда, то он и ест" , - сказал Н.Дроздов.

Ранее сообщалось, что мониторинг, который проводят подмосковные биологи, зафиксировал ранний прилет грачей из-за потеплений. 1 марта они появились уже на севере Подмосковья. Так, несколько групп пернатых были отмечены на территории заказника Журавлиная родина , расположенном в Талдомском и Сергиево-Посадском районах.

/ Четверг, 2 марта 2017 года /

. . . . . Об этом сообщили в пресс-службе Минэкологии Московской области.

"Постоянный мониторинг Минэкологии Московской области зафиксировал ранний прилет грачей. . . . . .

По данным биологов, наблюдающих птиц в заказнике, в течение 15 лет грачи прилетают сюда все раньше и раньше. Если в 2003 г. первые птицы появились здесь 15 марта, то уже через три года их прилет пришелся на начало месяца и затем, год от года, стал сдвигаться на конец февраля. Орнитологи утверждают, что с начала прошлого века каждое десятилетие грачи появляются на два-три дня раньше. В Минэкологии Подмосковья также пояснили, что более ранний прилет грачей связан с климатическими аномалиями, особенно это характерно для нынешнего года с его необычно теплой весной.

"По прогнозам Гидрометцентра, в центральной части европейской России температура воздуха в марте будет на четыре-десять градусов выше нормы, в Московской области - на восемь градусов" , - добавили в ведомстве.

Б. Г. Нестеров, СергиевоПосадский р-н, Московская обл.

Отвечает орнитолог Андрей ГАНОВ:

Действительно, такие вопросы время от времени появляются как у любителей природы, так и у орнитологов. Давайте попробуем разобраться. Сразу скажу: однозначного ответа нет. Есть комплекс причин, большинство из которых связаны с человеком и его деятельностью.

Избыток - тоже плохо?

Звучит, согласитесь, парадоксально: их стало слишком много. За каких-то сто с лишним лет ареал скворца, который когда-то включал в себя лишь среднюю Европу, стремительно расширился. Сейчас скворец обыкновенный населяет Австралию, Новую Зеландию, Северную Америку и Северную Африку. Расселение происходило при помощи человека. Экстенсивное ведение сельского хозяйства, когда все новые и новые площади отводились под монокультуры, давало постоянный источник корма этим птицам. Виноградники в Южной и Центральной Европе стали просто-напросто «землей обетованной».

Во многих странах скворца всячески привечали, он считался символом весны. Проходили «Дни птиц», итогом которых было массовое развешивание скворечников. Во второй половине XX века численность вида в целом увеличивалась. Именно в это время ареал скворца расширился до Кольского полуострова, и он стал гнездиться в окрестностях Мурманска. На Востоке он «дошел» даже до Байкала!

Не встретив на новых местах конкурентов, скворцы размножились. Но, как часто бывает в природе, за вспышкой численности наступает и падение. Это - биологический закон.

Птичьи войны

Нет, нет, конечно, люди и раньше видели, что скворцы их объедают, лишая порой весьма ощутимой части урожая винограда, земляники и других ягодных культур. И в наших деревнях жители уберегали свой урожай путем укрытия посадок сетками и установкой пугал. Но в начале 80х годов скворцам фактически объявили войну. Вот уж поистине от любви до ненависти - один шаг!

Информация тех лет напоминала больше всего сводки с полей сражений: «Юг ФРГ.Скворцов уничтожают на ночевках направленными взрывами». За один сезон численность их сократилась на несколько миллионов особей!

А в европейских странах Средиземноморья, где и раньше царили варварские традиции по употреблению певчих птиц в пищу, с объявлением войны скворцам наступила просто золотая эра! Появлялись новые рецепты, ресторанчики, специализирующиеся на несчастных пернатых.

Все это, конечно же, принесло свои плоды. Скворца стало меньше не только в Европе, но и в Центральной России.

Жилищный вопрос

Скворец - птица, гнездящаяся в дуплах деревьев. Сооружая скворечник, мы имитируем его. Пик численности этих пернатых совпал и с массовым производством таких «квартир». Сейчас значимого юннатского движения нет, старые домики для птиц давно обветшали, да и просто рассыпались… а интенсивное ведение лесного хозяйства оставляет все меньше и меньше старых деревьев, в которых могут быть дупла. Поэтому в дополнение ко всем прочим скворчиным неприятностям, перед ними встал и жилищный вопрос…

Прилетайте!

Эти причины и привели к тому, что скворцов в наших садах стало меньше. Но это совсем не значит, что, если вы сделаете домик, грамотно и вовремя его повесите, то он останется незаселенным. Скворца обыкновенного не нужно заносить в Красную книгу. Ему как виду ничего не угрожает! Вполне возможно, что его численность как раз сейчас становится оптимальной. Но добрую традицию развешивать в своих садах домики для птиц забывать не стоит. И не стоит огорчаться, если в вашем скворечнике поселится другой квартирант - например, стриж или простой воробей. Пусть живут! Тогда в другом углу участка повесьте еще один. А соседи пусть сделают то же самое и у себя. И к вам обязательно вернется вестник весны - скворец!

Статьи по теме: