Технология выращивания индюшат-бройлеров. Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо
Основные кроссы индюшат – бройлеров
Линейная птица, родители и конечные гибриды – всё это вместе образует «кросс». В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех», «четырехлинейные» кроссы птицы.
Поро́ды индеек - совокупность разновидностей домашних индеек, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка - дикой индейки.
Селекцией индеек успешно занимаются многие иностранные и российские компании (British United Turkeys LTD(Англия), английской фирмы «River Rest», фирмы «БИ-Ю-ТИ» (Англия), «Хэммонд Тёкис Лтд» и «Сан Валей» (Англия), «Бетина» (Франция), «Гибрид Текис Инк.» (Канада), «Николас» (США), «Еврибрид» (Нидерланды), Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук» - это единственное учреждение в Российской Федерации, занимающееся селекционно-племенной работой с индейками. Одним из признанных лидеров в этом направлении является английская компания British United Turkeys LTD. Эта компания производит птицу кроссов любой весовой категории: низкая масса у индеек кросса BUT-8, средняя - BUT-9 и тяжелая - кросса BIG6. Есть еще кросс BUT «бронзовый», отцовская линия которого успешно сочетается с любой из женских линий названных выше кроссов.
Однако, несмотря на неоспоримые достоинства всех вышеперечисленных кроссов, во всем мире одним из наиболее популярных в настоящее время является кросс BIG 6. Откормочная продуктивность индюков этого кросса предоставлена в таблице 1.
БИТ 5 Этот кросс создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Материнская родительская форма кросса БИГ 6. Получен от скрещивания отцовской линии БУТ 11 М, с индейками материнской линии БУТ 31 Ф. Включен в Госреестр в 2008 г. Птица мясного направления продуктивности.
Голова средних размеров, удлиненная. Индейки имеют длинное и глубокое туловище, широкую и выпуклую, хорошо обмускуленную грудь. Спина широкая. Ноги сильно развиты. Окраска пуха у индюшат желтая. Окраска оперения у взрослой птицы белая.
Живая масса индюшек высокая и в 16 недель составляет 7,2 кг. Живая масса самок к половой зрелости достигает 11 кг. Выход молодняка составляет 80-82%.
БИГ 6 этот кросс создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Получен от скрещивания материнской линии БИГ 5 и отцовской линии БУТ 8. Включен в Госреестр в 2007 г. Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью.
На голове и шее кожные образования «кораллы» красного цвета. У индюков в верхней части клюва свешивается кожный придаток, который в период полового созревания достигает длины 10-15 см. Шея длинная. Грудь выпуклая, широкая. Спина длинная, ровная. Ноги длинные, прямые, желтой окраски. Оперение густое, плотное, белое с характерным блеском.
Живая масса в 17 недель высокая: индюков 16,61 кг, индюшек – 11,5 кг. Выход мышечной части мяса составляет 78 -80% от общей массы.
Таблица 1. Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6
неделя | дни | масса | дневной привес/неделя (гр.) | к.ед./день |
1 | 7 | 0,16 | 13,6 | 0,021 |
7 | 49 | 3,73 | 137,1 | 0,250 |
14 | 98 | 12,61 | 195,7 | 0,483 |
17 | 119 | 16,61 | 187,1 | 0,556 |
21 | 147 | 21,60 | 172,9 | 0,674 |
БУТ 8 Кросс, завезенный в Россию из Англии. Отцовская родительская форма кросса БИГ 6. Получен от скрещивания индюков отцовской линии ВУТ 81М с индейками материнской линии ВУТ 41ф. Включен в Госреестр в 2007 г. Птица мясного направления продуктивности.
Голова длинная, округлая с слегка закругленным клювом. Глаза блестящие темно-ореховые. У самцов в верхней части клюва свешивается кожный придаток, длина которого в период полового созревания достигает 12 - 15 см. Грудь широкая. Ноги сильные, светло-палевого цвета. Хвост широкий, веерообразный, крыло короткое.
Живая масса индюка в 16-недельном возрасте высокая 14,6 кг. Вес при забое 19 - 20,5 кг. Сохранность 94%
Универсальная. Двухлинейный кросс, полученный в России, селекции Северо-Кавказской ЗОСП. Получен от скрещивания самцов линии У2 с самками материнской линии У 1. Включен в Госреестр в 2003 г.
Птица имеет белое оперение, хорошую обмускуленность груди.
Живая масса самцов в 16-недельном возрасте составляет 6,5 кг, самок - 4,76 кг. Затраты корма на 1 кг прироста 2,91 кг. Плодовитость индеек на среднюю несушку составляет 61 голову. Сохранность молодняка 98%. Срок откорма кросса в сравнении с кроссами зарубежной селекции выше, что, конечно же, в конкуренции с ними играет не в нашу пользу. Но этот кросс особый интерес представляет для приусадебных хозяйств и фермеров, т.к. не требует искусственного осеменения при разведении. Работа по созданию новых линий и кроссов продолжается. В области деятельности селекционно-генетического центра по индейководству на данный момент находится создание нового отечественного кросса индеек «Виктория».
Хидон. Кросс «Хидон» был завезен в нашу страну в 1980 году из фирмы "Еврибрид", Нидерланды.
Гибридные самцы достигают массы 18-20 кг, по линиям 16-17 кг. Яйценоскость составляет 90-100 яиц за 24 недельный продуктивный период. Птицы характеризуются высоким уровнем роста и выходом тушки от 80% и выше. Гибридный самец «Хидон» в 30-недельном возрасте имеет живую массу 19, 0 кг. Затраты корма к этому возрасту составляют на 1 кг прироста- 2,8 к.ед. Выход тушки составляет на 2,1-2.8% выше, чем у гибридных самок.
Таблица 2. Показатели живой массы индеек разных пород и кроссов, кг
Порода, породная группа, линия индеек | Возраст птицы, недель | |||||
17 | 26 | 30 | ||||
Самки | Самцы | Самки | Самцы | Самки | Самцы | |
Линии кросса «Хидон»: | ||||||
А | 6,5 | 8,6 | 9,0 | 15,0 | 10,0 | 19,0 |
В | 6,9 | 8,8 | 10,0 | 14,6 | 11,8 | 18,6 |
С | 4,3 | 5,9 | 5,6 | 10,0 | 5,9 | 10,5 |
D | 4,8 | 6,5 | 7,0 | 10,7 | 7,6 | 11,2 |
Линии кросса английской фирмы «River Rest»: | ||||||
BL | 5,1 | 6,4 | 7,6 | 13,0 | 7,9 | 13,6 |
BR | 5,1 | 6,4 | 7,7 | 13,0 | 8,0 | 13,7 |
IL | 5,0 | 6,1 | 7,9 | 13,5 | 8,2 | 14,0 |
OL | 4,9 | 6,1 | 7,8 | 13,5 | 8,0 | 13,9 |
Московские белые | 3,9 | 5,2 | - | - | 6,6 | 13,0 |
Анализируя показатели таблицы 2, мы ясно видим превосходство по показателям живой массы индеек кросса «Хидон» над обычными породами и английским кроссом фирмы «River Rest».
Продолжая сравнительный анализ мясной продуктивности, можно однозначно констатировать, что племенная работа над созданием кроссов индеек имеет под собой полное экономическое обоснование. Выгодно отличающиеся по скорости роста, набору массы тела и окончательно достигаемой максимальной мясной продуктивности, кроссы – это будущее мясного птицеводства. Пальму первенства держит пока в мире кросс BIG6.
Начнем с покрытия пола помещения. Оно может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным.
Подстилочным покрытием должен быть материал, отвечающий следующим требованиям:
Хорошо впитывать влагу помета;
Изолировать от холодного пола;
Выполнять функцию амортизатора, защиты при стрессовых ситуациях;
Испарения вредных газов при разложении помета.
Наиболее отвечает этим требованиям стружка, получаемая при обработке древесины мягких пород леса. Причем, особенно важно это при посадке суточных индюшат на пол помещения, поскольку молодняк индеек в раннем возрасте может поедать подстилочный материал, а стружка в этом случае служит препятствием.
Хорошей гигроскопичностью обладают опилки древесины мягких пород, но для маленьких индюшат применять их нельзя, так как могут поедаться ими в больших количествах, что зачастую приводит к закупорке зоба с вытекающими отсюда негативными последствиями.
Для индюшат свыше 4-х недельного возраста и далее можно применять и другие виды подстилочного материала: опилки, резаную пшеничную солому (длина резки 2,0-2,5 см), подсолнечниковую лузгу, рисовую и просяную шелуху. С осторожностью применять ячменную солому: из-за наличия в ней острых остей, травмирующих дыхательные органы птицы.
Состояние подстилки зависит во многом от следующих факторов:
Вентиляции в помещении, где содержится птица, способной удалять излишнюю влагу и вредные газы, образующиеся при разложении помета;
Постоянного ворошения ее, если учесть что индейки в отличие от кур не роются в подстилке;
Состояния птицы, а точнее ее пищеварительной системы, так как при некоторых заболеваниях выделяется помет чрезмерно влажный и с высоким содержанием вредных газов,
Работы оборудования систем кормления и поения: большие потери корма и утечка воды резко ухудшают качество подстилки;
Плотности посадки птицы, так как порой ввиду разного рода причин индейководам приходится превышать ее нормативный уровень.
Хорошая подстилка при соблюдении всех требований, названных выше сохраняет свои первоначальные качества в течении 3-4 недель. Затем в ней начинает накапливаться микрофлора, преобразующая мочевую кислоту помета в аммиак - бесцветный газ, обладающий раздражительным действием.
Имеется несколько способов предупреждения или снижения уровня аммиака в подстилке и птичьем помете.
Это добавки различных химических веществ в подстилку, нейтрализующих аммиак: параформальдегида (4,5 кг вещества на 26 кубических метров подстилки), суперфосфата (0,5 кг на 1 квадратный метр), 2,5-молярный раствор фосфорной кислоты в дозе1,7 литра на 1 квадратный метр. Препараты разбрызгивают или разбрасывают в подстилку перед смешиванием ее с пометом.
Были проведены опыты по использованию антибиотиков: добавление к корму бацитрацина также снижало выделение аммиака.
Положительный эффект оказывает и добавка веществ-адсорбентов, например, цеолитов (алюмосиликатов), в частности клиноптилолитов. При этом применяют их путем постепенного наслаивания в период содержания птицы.
Описанные выше методы не должны рассматриваться как альтернатива хорошей вентиляции в помещении, а служить лишь дополнением в увеличении срока использования подстилочного материала.
Отсутствие порой хорошей подстилки и стремление обеспечить снижение контакта птицы с нежелательной микрофлорой помета явилось причиной применения других способов покрытия поверхности пола. Это применение сетчатых, планчатых, щелевых и комбинированных полов.
Еще с прошлого столетия в индейководстве начали применять сетчатые и планчатые полы. В начале это были временные, на период содержания птицы сооружения из натянутой сетки или прибитых к приподнятыми над полом жердям планок. Помет под ними убирался периодически вручную, причем содержались на них индюшата старших возрастов. В дальнейшем этот способ содержания был усовершенствован: под сетчатыми и планчатыми полами монтировался скреперный пометоуборщик, приводимый в движение электродвигателем. И хотя применение сетчатых и планчатых полов позволяло увеличить плотность посадки птицы в 1,5 раза, это направление не получило широкого распространения из-за двух основных по-нашему мнению причин: больших капитальных затрат с низкой окупаемостью и проблемами с созданием соответствующего микроклимата в зоне нахождения птицы.
Определенный интерес представляет в последнее время попытка применения так называемых щелевых полов (Петер Р. Феркет, 2001). Щелевой пол изготавливался из полиэтиленовых трубок диаметром 2,2 см и пространством между ними 2,2 см на базе деревянного каркаса. Полы монтировались на высоте 20-40 см над полом, при этом вентиляция осуществлялась снизу под полом, что снижало содержание вредных газов в помещении.
Комбинированные полы - это частичное применение покрытия пола сеткой, планкой или другими аналогичными по цели применения средствами.
Как правило, они занимали около одной трети площади пола и располагались под кормушками и поилками, то есть там, где в наибольшей части скапливается помет и остатки потерь корма и воды.
При напольном содержании индеек определенное значение имеют и способы размещения птицы в помещении.
Способ размещения по всей площади птичника без перегородок и проходов, чаще всего используется для небольшого периода содержания птицы и применяется в основном при откорме ее на мясо, так как отсутствие перегородок и проходов позволяет несколько больше вместить поголовья.
Размещение индеек по секциям с центральным проходом применяется в основном при более длительном их содержании в зависимости от ее назначения: это ремонтный молодняк и взрослая птица. Такое размещение наболее подходит для проведения таких технологических операций, как ветеринарные мероприятия, искусственное осеменение, бонитировка племенной птицы.
Следует также учесть, что при содержании ремонтного молодняка индеек легких и средних кроссов высота перегородок секций и проходов должна быть практически равной высоте потолка, так как птица уже с 6-7 недельного возраста способна летать высоко. Это нежелательно: повреждается подвесное оборудование помещения и смешивается поголовье смежных секций.
Имеет значение и размер секций, который зависит от численности поголовья в ней. Так, ремонтный молодняк размещают в секцию по 300-350 голов, индеек-несушек родительского стада - 150-200 голов, а взрослых индеек селекционного стада - 15-20 голов.
При выборе оборудования для содержания индеек следует учитывать следующую особенность их поведения в период после включения света в птичнике: они начинают своеобразную «разминку», бегая замысловатыми кругами по территории секции, птичника. Потом уже, набегавшись, принимаются за корм и воду. Это особенно важно для племенной птицы и поэтому оборудование в птичнике должно быть устроено так, чтобы в этот период не создавать помех для такой «разминки». Хорошо, что в оборудовании многих производителей, выпускающих его, учитывается это обстоятельство: линии кормораздачи и поения перед выключением света поднимаются к потолку при напольном содержании индеек.
Если на пол высаживаются индюшата, содержащиеся до этого в клетках, то в первые дни после высадки нужно особенно следить за их поведением: они могут скучиваться по углам секций или помещения, особенно сразу после отключения света, этого допускать нельзя, иначе может быть отход птицы из-за асфиксии, причем гибнут самые рослые особи. Это объясняется привычкой индюшат в клетке быть постоянно стесненными.
При напольном содержании индеек могут возникать расклевы или каннибализм, наносящие определенный ущерб в результате травмирования и соответственно повышенной выбраковки птицы. Причинами этого явления могут быть грубые нарушения в технологии содержания: чрезмерно яркий свет, завышенная продолжительность долготы освещения, плохая вентиляция в помещении, переуплотнение поголовья, содержания в одной секции птицы разных пород с различной окраской оперения. Кроме того, в стаде могут быть чересчур агрессивные особи, постоянно устраивающие драки и которых нужно выявлять и удалять.
В помещении, где содержатся индейки, не должны проникать различного рода животные - кошки, собаки, крысы, ласки и т, д. Внезапное появление их в птичнике вызывает сильнейший стресс у птицы, результатом которого может быть выход из строя оборудования, травмы, и повышенный отход ее.
Кормление мясного молодняка
Кормление и поение индюшат необходимо начать как можно раньше после вывода.
В первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому кормушки и поилки размещают в хорошо освещенных местах. Самых маленьких индюшат кормят из лотковых деревянных кормушек длиной до 100 см, с высотой бортика 1,5 см. В поилках ставят им воду, она должна быть всегда теплой и чистой. Очень важно следить, чтобы молодняк не намокал. Когда индюшата немного подрастут и научатся находить корм, лотки заменяют кормушками.
Кормят индюшат тем же, чем цыплят, с той лишь разницей, что им требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные мешанки хорошо добавлять мясные отходы, творог, обрат, зелень, морковь. Если в хозяйстве много картофеля, можно и его применять, заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в мешанках.
Первые 2 дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую. Крупа должна составлять примерно 0,25 массы яиц. Для первого кормления идет свежая простокваша, с утра второго дня - крутые яйца, а через 2 часа - творог и снова яйца.
Индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно.
В первые 10-12 дней индюшат кормят 8-10 раз в сутки, постепенно сокращая число кормлений к месяцу до 6 раз, к 2 месяцам - до 4 раз в день. Корм надо давать через равные промежутки времени.
В качестве витаминного корма им нужно давать молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, сурепки, листья капусты, моркови, свеклы, лук. К месячному возрасту индюшата поедают до 50 г, а к 6-месячному - 150 г зелени в сутки. Лук скармливают только в утренние и дневные часы, но не вечером, так как после этого индюшата много пьют воды и ночью будут вести себя очень беспокойно. Часть концентрированных кормов можно заменить корнеплодами (табл. 1).
Таблица 1. Ориентировочный рацион откорма молодняка индеек, г/на голову в сутки.
Корм | Живая масса, кг | ||
5-6 | 6-7 | 7 и больше | |
Зерновая дерть (кукуруза, ячмень, овес) | 250 | 300 | 350 |
Отруби пшеничные | 40 | 50 | 50 |
Зерно (кукуруза, просо) | 70 | 70 | 80 |
Морковь, тыква, сахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс | 250 | 300 | 350 |
Картофель вареный | 100 | 100 | 120 |
Мясные, рыбные, пищевые отходы | 100 | 100 | 100 |
Мясо-костная мука | 10 | 10 | 15 |
Соль поваренная | 2 | 3 | 3 |
Ракушник | 10 | 10 | 10 |
Песок-гравий | Вволю | Вволю | Вволю |
Для профилактики кишечных заболеваний индюшатам один раз в неделю дают раствор калия перманганата бледно-розового цвета.
Профилактические мероприятия
Главное при выращивании индюшат - теплое, сухое, светлое и чистое помещение.
Первые 15 дней температура в помещении +38-36 С. До конца месяца температуру можно снизить до +28-30 С. Ночью в том месте, где индюшата спят, температура должна быть +37 С.
Кормить желательно специальным комбикормом, предназначенным для индюшат.
Профилактическое лечение.
Первые 3-5 дней - антибиотики. Всегда после приема антибиотиков пропоить витаминными препаратами. С десяти дней - профлечение от кокцидиоза, - это биовит (в корм один раз в месяц в течение 7 дней на протяжении всего периода выращивания). С 20-го дня профлечение от гистомоноза всем и всегда без исключения, иначе можно потерять птицу.
Гистомоноз - инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами. Болеют индюшата с 20 дней и до трех месяцев, подвержена болезням и взрослая птица. Заболевание характеризуется воспалением слепых кишок и очаговым поражением печени (бывает острое, молниеносное и хроническое). Инкубационный (скрытый) период - 7-10 дней. Гистомоноз не передается через инкубационные яйца и не может быть занесен с суточными индюшатами.
Чтобы не пропустить заболевание, к индюшатам надо быть внимательными. По своей природе маленькие индюшата, если они здоровые, подвижные, игривые, прожорливые, едят утром корм с большим аппетитом, проголодавшись за ночь.
Заболевшие могут подходить к корму, несколько раз клюнут и отходят или не едят совсем, стоят с закрытыми глазами, сгорбленные. Поноса сразу может не быть, он может появиться через 2-4 дня. У некоторых чернеют голова и ножки из-за нарушения кровообращения. Поэтому с 20-го дня проводят профлечение метронидазолом (трихополом): 0,5 г на 1 л воды - основная схема. Выпаивать: с 21-го по 30 день; с 41-го по 50; с 61-го по 70 день. Другие схемы: метронидазол - 0,5 г на 1 кг корма. Таблетки развести в небольшом количестве воды, добавить в корм и хорошо перемешать для равномерного распределения лекарства. Кормить 10 дней. Затем 10 дней перерыв и снова корм с метронидазолом. Лечение проводить постоянно в период угрозы заражения. По необходимости дозу лекарства можно увеличить до 1 г (4 таблетки по 0,25).
Скипидар - с трех-четырех- недельного возраста. 0,2 г скипидара и 0,2 г растительного масла набрать в маленький диабетический шприц без иглы, вливать в клюв каждому индюшонку один раз в четыре дня в течение 1-2 месяцев.
Бывает, индюшата заболевают, несмотря на профилактическое лечение. В таком случае индюшонка наметить и отделить. Лечение: метронидазол по 1 таблетке 0,25 г два раза в день на протяжении трех дней, а потом по 1 таблетке 0,25 г один раз в день десять дней.
Фуразолидон по 1 таблетке 0,005 г 1 раз в день 8 дней. Всему поголовью выпаивать раствор марганца - 1 г на 7 литров воды в первое утреннее поение, когда не выпаиваете воду с лекарством.
Индейководство - важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает, что разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.
Основными статьями затрат при откорме молодняка индеек на мясо является стоимость суточного молодняка и корма: их удельный вес в общей структуре затрат достигает до 80 %. При использовании птицы селекции ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» Россельхозакадемии» оптимальным сроком откорма самок считается возраст 154 дня (или 20-22 недели); самцов - 182 дня (26 недель). Живая масса при откорме составит 5,8 кги 11,4 кг соответственно. При данных сроках откорма такие хозяйственно-полезные признаки птицы, как среднесуточный прирост живой массы 1 головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении, отмечается высокий прирост живой массы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают. При наличии дешевых кормов срок откорма можно и увеличить.
Кроме того, самок индеек возможно откармливать в птичниках с клеточным оборудованием, что значительно снижает себестоимость прироста живой массы.
Для определения оптимальных расходов можно сообщить следующие основные расходы (в натуральном и стоимостном выражении) при откорме птицы:
наименование показателей | смцы | самки |
срок откорма, дней | 182 | 150-154 |
потребление корма 1 головой,кг | 53,48 | 22,197 |
расход электрэнергии на 1 голову,кВт\час | 5,65 | 4,45 |
расход ГСМ на 1 голову,кг | 0,27 | 0,27 |
рсход газа на 1 голову,м 3 | 2,3 | 2,3 |
расход ветпрепаратов на 1 гоову,руб | 15,58 | 14,08 |
водана 1 голову,м 3 | 0,09 | 0,06 |
зарлата на 1 голову,руб | 78,77 | 63,27 |
подстилка на 1 глову,руб | 4,8 | 3,84 |
затраты атотранспорта на 1 голову,руб | 9,8 | 7,86 |
17,04 | 14,56 |
* стоимостные показатели приведены в ценах 2009 год
Для хозяйствующих субъектов, не располагающих достаточными производственными помещениями, мы рекомендуем заниматься в весенне-летние месяцы (март-июль) производством суточного молодняка. Это является выгодным направлением бизнеса. Исходные данные для расчета эффективности производства суточных индюшат:
наименовие пказателей | Нормативное знаение | Примерв расчете на 1000 яиц | ||
количество приобретенных яиц,штук | 1000 | 1000 | 1000 | |
нормативный вывод молодняка,% | 70-75 | |||
введеносуточного молодняка,голов | 700 | 730 | 750 | |
стоимость инкубационного яйца,руб | 60 | 60000 | 60000 | 60000 |
затраты электроэнергии на инкубацию 1 яйца,кВт\час | 0,29 | 684,4 | 684,4 | 684,4 |
прочие затраты на яйцо,руб | 2,38 | 2380 | 2380 | 2380 |
итого затрт,руб | 63064,4 | 63064,4 | 63064,4 | |
себестоимость 1 гловы суточного молодняка,руб | 90,09 | 86,39 | 84,09 | |
цена реализации 1 гоовы суточного молодняка,руб | 120 | 120 | 120 | |
прибыль на 1 голову,руб | 29,91 | 33,61 | 35,91 | |
прочи расходы на 1 голову,руб | 33,2 | 38,9 | 42,7 |
* стоимостные показатели приведены в ценах 2009 года
Себестоимость суточного молодняка определяется, в первую очередь, стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации: удельный вес затрат на сырье (яйца инкубационные) в общей структуре затрат достигает 85-90 %. Себестоимость суточных индюшат определяется также затратами на электроэнергию, оплатой труда обслуживающего персонала, стоимостью ветпрепаратов, амортизацией используемого оборудования и другими расходами.
Выращивание молодняка индеек
В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольное использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни - 35-32"С; 2 неделя - 32-29°С; 3 неделя - 29-27°С; с 4 до б недель температура понижается постепенно до 20°С; с 7 до конца откорма с 14-16°С.
Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 нед. - 4 гол/м2, легкого - 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого - 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.
Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.
Прогрессивный прием - выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях. Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кгприроста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения. В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.
Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. До 8-недельного возраста их выращивают точно так же, как и при комбинированной системе. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Плотность посадки при выращивании индюшат в клетках: для среднего кросса 800 см2/гол., а для легкого - 700 см2/гол. площади пола клетки.
В южных районах страны можно успешно выращивать индюшат в колониальных домиках или даже под навесами. До 8 недель их выращивают в клеточных батареях, а затем переводят на летнее содержание. Такая технология позволяет существенно повысить количество произведенной продукции и снизить ее себестоимость.
Световой и температурный режим для индюшат:
Кормление
Индеек с первых дней жизни кормят полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам. Питательность кормосмесей по возрастам следующая:
Ветеринарный аспект выращивания
После посадки в помещение индюшат выпаивают раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты в 1 -й день (на 10 лводы40 г глюкозы и 2 г кислоты). На 2-й день жизни для профилактики бактериальных заболеваний дают один из любых применяемых антибиотиков. Дозы дачи и курс применения смотреть согласно инструкции к препарату. Одним из часто встречающихся заболеваний индюшат является респираторный микоплазмоз (синусит). Рекомендуется выпаивание тиланом (0,5 г на 1 лводы) по схеме:
1-й раз в возрасте 9-14 дней,
2-й раз в 35-40 дней,
3-й раз в 90-95 дней,
далее по 5 дней 1 раз в месяц.
В 14, 35, 60 и 125 дней следует вакцинировать птицу против болезни Ньюкасла вакциной из штамма Ла-Сота.
С 15-дневного до 70-дневного возраста курсом в 5 дней с интервалом в 2 недели дают ампролиум (0,5 гна 1 л воды).
С 30-дневного возраста и до конца периода выращивания 1 раз в месяц курсом в 10 дней с целью профилактики гистоманоза дают метронидазол (12 г на 10 кг корма).
Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
Не допускать сырости и сквозняков в помещении;
-не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
-защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
-не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
-выращивать индюшат отдельно от взрослого стада; не допускать стрессов птицы;
-исключать контакты с дикой птицей.
* В расчетах используются средние данные по России
1200000 ₽
Минимальный стартовый капитал
2-5 лет
Окупается
98 %
Рентабельность
Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.
Организация животноводческого хозяйства
Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.
Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.
Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.
Увеличение продаж без вложений!
«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.
В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.
Виды пород индеек
Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.
В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.
Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.
Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.
Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.
Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.
Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.
Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.
Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.
Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.
Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.
Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.
В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.
При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.
Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.
Особенности выгульного способа содержания индеек
Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.
Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.
Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.
Клеточное содержание индеек
Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.
Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.
В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.
Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.
Особенности напольной системы содержания индеек
Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.
Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.
Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.
Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.
Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.
Отцовские тяжелые формы |
Материнские легкие формы |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
______ |
В среднем ♂+♀ |
В среднем ♂+♀ |
||||
Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте |
||||||
Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте |
||||||
Выращивание мясных индюшат |
||||||
Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.
Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.
Расчет потребления корма взрослой индейки
Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.
Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.
Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.
Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.
Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.
Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.
Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.
Меркулова Наталья
969 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 55682 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...
В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насесты для них устанавливают на высоте 70 - 80 см без горизонтального наклона из расчета 40 см на одну птицу.
На 4 - 5 несушек устанавливают одно гнездо. Гнезда делают двухярусными и устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда 50х70 см, высота - 60 см. У входа в гнездо сооружают порожек, чтобы индюкам удобно было входить.
Кормушками чаще всего служат обычные деревянные корыта, поилками - ведра.
Птицу лучше всего содержать на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время птичник регулярно проветривают, а зимой это делают в безветренные теплые дни.
Летом можно пасти индеек на выгулах утром и вечером, когда нет жары.
В возрасте 120 - 140 дней индеек отбирают на племя. А время снесения первого яйца наступает в возрасте 180 - 200 дней.
Для получения оплодотворенных яиц, в стаде на 8 - 10 индюшек оставляют одного самца.
Начало яйцекладки стимулирует продолжительность светового дня: когда она достигает 12 - 13 часов индейки начинают нестись. Снеся 10 - 12 яиц, индейки начинают клокотать. Индеек можно сажать для насиживания в марте-апреле.
Из всех видов домашней птицы индюшки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов.
Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсаживать к кормушке и поилке.
Выводятся индюшата на 27 - 28 день.
Взрослое стадо индеек содержат один год, и ежегодно заменяют поголовье вновь выращенными птицами.
В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в весенне-летний - 4-5 раз.
Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период - измельченное сено, травяную муку.
Если нет возможности пользоваться пастбищем, индюкам дают побольше свежих зеленых кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.
В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.
При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250 - 270 г, для самцов - 350 г на голову.
Примерный суточный рацион для индеек, г на голову
Чем кормить индюков и индюшат в домашних условиях
1 Вводное слово
Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков. благодаря которым разведение крупной домашней птицы становится все более популярным. Однако это не означает, что можно совершенно не задумываться о том, чем кормить индюков.
Корма, полезные для индюков:
Зеленые корма, корма, богатые белком животного происхождения, пророщенное зерно и дрожжи служат источником витаминов А, В, Е, Н. Очень важно следить, чтобы у индюков не возникало продолжительного недостатка этих витаминов, иначе у взрослых индеек снизится яйценоскость и качество яиц, а молодняк будет плохо расти.
Видео про кормление и особенности индюшат
Откорм индюков
Откорм индюков необходимо производить для того, чтобы к периоду забоя птица максимально увеличила свой вес, а так же приобрела максимально большую пищевую ценность мяса.
Начинать откармливать индюков для забоя можно с разного возраста. Обычно пускают на забой взрослую птицу, содержание которой становится нерентабельно. Так же индюшат с раннего возраста выращивают на мясо. Подход в двух случаях сильно различается, о них мы и поговорим, разделив статью на две части.
Откорм взрослых индюков на мясо в домашних условиях
Взрослых индюков откармливают в течении 20-30 дней. Самое подходящее время для откорма индейки является период с августа по октябрь. В первый период откорма содержать индейку следует на вольном выпасе. В этом случае птицу кормят 3-4 раза в день влажными мешанками и зерновыми кормами. При отсутствии выгула кормить индюков следует на 1 раз больше. В мешанке должна преобладать мучная смесь, так же в мешанке следует добавить резаной зелени и белковых кормов молоко, творог, яичные отходы. Зерно может быть любое.
Последний период перед убоем, индюков держат постоянно в помещении и совсем не выпускают гулять. Кормят в это время их комбикормом и различными белковыми кормами. Так же один или два раза в день их следует кормить мучными мешанками. Одна птица должна съедать в день не меньше 800 грамм комбикорма.
Для получения максимальной эффективности от откорма, многие практикуют принудительный откорм индюков, при этом следует помнить, что сильно переполнять зоб нельзя. После кормления обязательно дают зеленые корма.
Откорм индюшат
Откорм индюшат можно производить уже с 4-х месячного возраста. Как правило, для индюшат применяют интенсивный способ откорма. .
Индюшат в период откорма содержат в клетках или в помещении, без доступа к выгулу. При интенсивность откорме применяется принудительный способ. Индюшатам принудительно скармливают хлебные катышки и различные клецки. Клецки готовят следующим образом: 20% кукурузной муки, 15% овсяной муки, 25% пшеничных отрубей, 25% ячменной муки, добавляют 1% соли и около 2-3% обыкновенных пекарных дрожжей. Эту смесь заливают водой или молоком и тщательно перемешивают.
Далее делают длинные, но узкие катышки. Кормить следует следующим образом: одной рукой открыть клюв, а другой ввести пищу прямо в пищевод. Кормить таким образом следует два раза в день, при этом количество пищи следует увеличивать постепенно. Принудительный откорм должен увеличивать суточное потребление пищи индюшатами на 15-25%.
Помимо принудительного откорма, кормить птицу необходимо и естественным образом.
Срок откорма составляет 15-25 дней. Однако индюшат можно забивать уже на 10 день откорма. Средний суточный прирост живой массы составляет 100 грамм.
Тема необъятна, читайте так же:
Кормление и откорм индеек в приусадебном хозяйстве
Продуктивный период индюков имеет сезонный характер. Поэтому кормление их распределяют на производительный и непроизводительный периоды. В непродуктивный период птицу кормят трижды в день: утром и днем - влажные мешанки, а вечером - зерном.
В племенной период их кормят 4 раза в день: утром и вечером - зерном, а днем - дважды влажными мешанками, к которым добавляют измельченную зелень, обрат, а в зимне-весенний период используют витаминные корма и силос.
Индюки очень чувствительны к витаминам. Поэтому для повышения производительности несушек и улучшения инкубационных качеств яиц в рацион вводят витамины А, Dз, Е, В2 и другие. Для племенных индеек норма энергии и протеина такая же, как и для индеек, но нужно увеличить норму животных кормов на 2-3% и снизить количество кальция в 1 - 1,5%, фосфора - до 0,8 - 1%. Количество спермы увеличивается введением в рацион индеек обрата и витаминов А, В, Е.
Индюшат кормят такими же кормами, что и цыплят, но им требуется больше белка и витаминов. В первый день индюшат кормят круто сваренным яйцом, пропущенным через мясорубку, свежим сыром, пшеном. Во время кормления индюшат следует учитывать, что до пяти дней они плохо видят, поэтому кормушки следует выстелить бумагой. На 7-й день бумажные подстилки из кормушек убирают. В дальнейшем уменьшают количество яиц, сыра и переводят молодняк индеек на полнорационные сбалансированные мешанки.
В приусадебном хозяйстве применяют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма птицы. Для сального откорма используют старую отбракованную птицу. Для откорма пригодна здоровая птица любого возраста и вида.
Откармливают индеек тремя способами:
Самоклевом, когда они сами поедают корма из кормушек.
Нагулом - пользуясь выпасами, птица на полях собирает после жатвы падалицу зерна.
Откармливают индеек и машинным методом. Следовательно, получают лучшего качества тушки, преимущественно первой категории.
Вводят и комбинированный откорм, т.е. после кормления индеек самоклевом, используют машинный способ. Откормленную птицу содержат в помещении на полу или в клетках, в отрядах во дворе, или пасут на стерне зерновых и на лугах.
Индейководство
Индейководство - важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает, что разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.
Разведение индейки
Одним из прибыльных направлений бизнеса является выращивание и реализация подрощенного молодняка индеек. Анализ показывает, что наиболее эффективным является реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. Оптимальное сочетание невысокого потребления корма, хотя и дорогого, и высокая цена продажи 1 головы в данный период является высокорентабельным направлением. Уровень рентабельности составляет до 50-70%, а в приусадебных хозяйствах до 100%.
Хозяйствующие объекты, располагающие производственными площадями, могут заниматься откормом индюшат на мясо.
Основными статьями затрат при откорме молодняка индеек на мясо является стоимость суточного молодняка и корма: их удельный вес в общей структуре затрат достигает до 80%. При использовании птицы селекции ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» оптимальным сроком откорма самок считается возраст 154 дня; самцов - 182 дня. Живая масса при откорме составит 5,8 кг и 11,4 кг соответственно. При данных сроках откорма такие хозяйственно-полезные признаки птицы, как среднесуточный прирост живой массы 1 головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении, отмечается высокий прирост живой массы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают. При наличии дешевых кормов срок откорма можно и увеличить.
Кроме того, самок индеек кросса «Универсал» возможно откармливать в птичниках с клеточным оборудованием, что значительно снижает себестоимость прироста живой массы.
Для определения оптимальных расходов можно сообщить следующие основные расходы при откорме птицы.
Наименование показателей
Источники: webfazenda.ru, orchardo.ru, ferma-biz.ru, sadoved.com, indeikastav.ru
Кормушка для уток своими руками
Специальные удобные кормушки для домашней птицы http://sprut-technology.ru/node/15 позволяют экономить корма на 15-20%. Кормушки для домашней птицы легко подвергаются санитарной обработке, ...
Клетки для нутрий своими руками
Размеры гнезда маточник
система зимнего подогрева маточника и гнездовья для кроликов. клетка для кролика Секреты разведения кроликов by Владимир Размеры маточника 60X40x40 см. Он...
Курица мясо яичных пород для дачи
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 323 Адрес: Деревня Мы держим районированную птицу, которая вам будет недоступна. Ну ещё Ломан браунов и...
Разведение романовской породы овец
Овцы романовской породы сформировались на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской области. Создали ее крестьяне. В их подворьях местная...
Породы индеек
Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.
Белые широкогрудые индейки
Белые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу страну завезены из Великобритании и Голландии. У них белое оперение, глубокая и широкая грудь. У этих индеек отлично выражены мясные качества, хорошая скороспелость и высокая жизнеспособность. В породе выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый. Индюшат легкого типа выращивают до 7 – 8-недельного возраста, живая масса при убое – 2,3–2,5 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составляют 2,0–2,2 кг. Индюшат среднего типа выращивают до 15 – 16-недельного возраста, живая масса при убое составляет 8–9 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,5–2,7 кг. Индюшат тяжелого типа выращивают до 18 – 20-недельного возраста, живая масса при убое составляет 12–15 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,7–2,9 кг.
Индейки этой породы очень требовательны к условиям содержания и кормления, подвержены различным заболеваниям.
Яйценоскость легких индеек – 100–110 яиц, средних – 85–90, тяжелых – 70–80. Вывод легких индюшат – 80–85 %, средних – 60–70 %, тяжелых – 50–55 %.
Бронзовые широкогрудые индейки
Бронзовые широкогрудые индейки также выведены в США. Их отличает большая живая масса и высокая скорость роста. В среднем живая масса взрослых самцов составляет 16–18 кг. Индюшата в 120-дневном возрасте весят 5,5–6,5 кг, затраты кормов на 1 кг прироста – 2,3–2,5 кг. Яйценоскость взрослых индеек – от 70 до 90 в год, вывод молодняка – 65–70 %.
Белые московские индейки
Белые московские индейки выведены учеными сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Живая масса индюшат в возрасте 140–150 дней составляет 5–7 кг, затраты корма на 1 кг прироста – 2,8–3,2 кг. Индейки отличаются высокой жизнеспособность и хорошей приспосабливаемостью к местным условиям. Яйценоскость взрослых индеек – 60–70 яиц, вывод молодняка – 65–70 %.
Черные тихорецкие индейки
Черных тихорецких индеек вывели в Краснодарском крае путем длительной селекции местных индеек. Масса взрослых индюков составляет 9 – 10 кг, индеек – 4,0–4,5 кг. Мясо индеек этой породы отличается высокими вкусовыми качествами. Индейки хорошо приспосабливаются к местным условиям, сохранность индюшат до 120-дневного возраста составляет 90–98 %. Птица хорошо использует пастбища, неприхотлива. Яйценоскость – 70–80 яиц в год, вывод молодняка – 80 %.
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЖИ) автора БСЭ Из книги Полная энциклопедия фермера автора Гаврилов Алексей Сергеевич Из книги Разведение и выращивание индеек автора Мельников Илья Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена ГеннадьевнаКак кормить индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения
Из книги Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство] автора Скрипник ИгорьПороды Невская маскарадная порода(альтернативное название – «колор-пойнт») кошек появилась в России путем скрещивания сибирской и тайской пород. Животные полудлинношерстные, с сиамским окрасом, глаза голубые, тело физически развитое. Масса мужских особей
Из книги Самый полный справочник птицевода автора Слуцкий ИгорьПороды Немецкая овчарка– одна из популярных пород, причем впервые о ней упоминали еще в документах XVII века, где было сказано, что животные этой породы отличаются большой силой и достаточно крупными размерами, разнообразным окрасом. Высота средняя, туловище
Из книги автораПороды Волнистые попугайчикине только обладают красивой наружностью и приятным характером, но и способны к обучению и пению. Пожалуй, эти попугаи одни из самых популярных домашних птиц. В латинском варианте названия птицы есть слова «волнистый», «пение» и
Из книги автораПороды Гуппиназвали рыбку из семейства пецилиевых, которая в естественных условиях встречается в пресных и солоноватых водоемах Южной Америки. Это самая популярная аквариумная рыбка на планете Земля. Европейцы о ней узнали в начале XX века, хотя всеобщее признание
Из книги автораКормление и содержание взрослых индеек При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила: Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола. Вместе можно содержать только индеек одного возраста. Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли
Из книги автораОткорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек
Из книги автораПороды индеек для содержания в приусадебном хозяйстве В мире насчитывается огромное количество пород индеек, которые пригодны для содержания в приусадебном хозяйстве. Но для того, чтобы содержание индеек приносило должный экономический эффект, необходимо знать их
Из книги автора Из книги автораКормление индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые
Из книги автораРазведение индеек Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и
Из книги автораОткорм индеек Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На
Из книги автораБолезни индеек и их профилактика Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов).