Классификация торгового оборудования. Классификация и основные виды торгового оборудования Классификация и основные виды торгового оборудования

1. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и по функциональному назначению торгово-оперативных процессов. Приведите примеры

.

Мебель является основным видом оборудования торговых предприятий.

Торгово-технологический процесс в магазине состоит из последовательных операций:

Приемка товаров;

Хранение товаров;

Подготовка к продаже;

Выкладка товаров;

Показ товаров;

Продажа товаров;

Расчет с покупателями и др.

14 Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации и техники безопасности измельчительных машин. Оказание первой помощи при прекращении дыхания и остановке сердца

.

В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.

Задача 24

Для изучения технического оснащения предприятий торговли разных типов необходимо:

1. Определить установочную площадь под торговую мебель и оборудование.

2. Подобрать по каталогам, проспектам и справочникам типы торговой мебели, оборудования и оформит ь таблицу, где указать: наименование, типы, габаритные размеры длину и ширину, количество и занимаемую площадь выбранного оборудования.

3. Дать свои выводы по оснащению магазина торгово-технологическим оборудованием.

Ассортимент магазина: культтовары. Торговый зал: 13* 7 м

Задача 39

Требуется определить:

1. Потребное количество подъёмно-транспортного оборудования.

2. Коэффициент экономической эффективности использования подъёмно- транспортного оборудования

3 Срок окупаемости подъёмно-транспортного оборудования.

4. Условно-годовую экономию подъёмно- транспортного оборудования.

5. Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования в магазине с учётом нормативного (отраслевого) коэффициента экономической эффективности и срока окупаемости подъёмно-транспортного оборудования.

Для выполнения операции торгового процесса (приемка, хранение, подготовка к продаже, выкладка, продажа товаров и т.д.) магазины оснащают торговым оборудованием и ин­вентарем.

Одним из важнейших условий эффективной работы тор­гового предприятия является оснащение его торговым обору­дованием. От его правильного выбора зависят удобство рабо­ты персонала, рациональное размещение товаров в торговом зале, сохранность качества товаров и культура обслуживания покупателей.

Все магазины должны иметь соответствующее оборудо­вание и инвентарь, а торгующие скоропортящимися товара­ми - еще и средства охлаждения.

Торговое оборудование и инвентарь для торговых пред­приятий делятся на следующие группы:

Мебель для торговых залов и помещений;

Весоизмерительное оборудование;

Холодильное оборудование;

Контрольно-кассовые машины;

Подъемно-транспортное оборудование;

Торговый инвентарь.

Требования, предъявляемые к торговому оборудованию, делятся на группы: эксплуатационные, экономические, эсте­тические и санитарно-гигиенические.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств для покупателей и работников тор­говли: наглядность показа, удобство отбора товаров покупа­телями, оптимальные размеры оборудования и его достаточ­ная емкость, возможность оперативного пополнения запасов и быстрого изменения формы и др.

Размеры и конструкция оборудования должны обеспечить на минимальной торговой площади максимальный показ то­варов.

Габариты оборудования и его отдельных частей должны соответствовать размерам продаваемых товаров. Это обеспе­чивает максимальную вместимость оборудования. Конструк­ция оборудования должна быть простой, легкой, прочной.

Экономические требования предполагают постоянное сни­жение стоимости оборудования, что обеспечивается организа­цией централизованного производства, унификацией основных деталей и совершенствованием технологического процесса.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и отделку оборудования. Торговое оборудование вместе с то­варом создает эстетический облик торгового зала современ­ного магазина.

Выполнение санитарно-гигиенических требований обуслов­ливает конструкцию оборудования, не затрудняющую его чист­ку и уборку. Поверхность оборудования должна быть глад­кой, без лишних зазоров, иметь доброкачественную отделку,

Эргономические требования учитываются при конструи­ровании оборудования, исходя из антропометрических дан­ных. Высота, ширина и длина оборудования при заполнении его товаром и обслуживании покупателей должны миними­зировать утомляемость торговых работников.

Торговое оборудование подразделяют по следующим при­знакам:

по месту использования - дли торговых залов и под­собных помещений, мелкорозничной торговли;

по способу установки - пристенное, островное, привитринное, настенное, встроенное;

по товарному профилю - специализированное и уни­версальное. Специализированное предназначено для оп­ределенных товаров, универсальное - для товаров раз­личных групп;

по назначению - для хранения товаров (стеллажи, под­товарники), подготовки товаров к продаже (гладильные столы, столы для фасовки), приемки товаров по каче­ству (столы для бракеража), показа товаров (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи товаров (гор­
ки, прилавки), транспортировки и продажи (тара-обо­рудование), создания удобств покупателям (кресла для примерки обуви, примерочные кабины), расчета с по­купателями (кассовые кабины);

по конструкции - не разборная и сборно-разборная. Раз­меры и конструкция мебели должны быть тесно увяза­ны с параметрами помещений магазинов.

Другими подразделяющими признаками могут быть ма­териал изготовления, способ соединения деталей, комплект­ность и др.


Похожая информация:

  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

К торговому оборудованию магазина относят горки, полки, шкафы, прилавки, витрины, примерочные, контрольно-кассовые кабины, стеллажи.

Оборудование торгового зала предназначено для размещения и выкладки товаров, их показа и отпуска покупателям. Торговое оборудование должно быть подвижным, простым по устройству, прочным, красивым, недорогим, удобным для покупателей и работников магазина.

Торговое оборудование, размещенное в зале, можно условно подразделить на три типа.

Первый тип – это предметы, относящиеся к предметам меблировки магазина. В эту категорию входят прилавки, стеллажи, примерочные, эконом-панели, витрины. Они предназначены для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для потребителя при выборе покупки.

Ко второму типу относится электронное оборудование – кассовые аппараты, электронные весы, сканеры штрих-кода, принтеры штрих-кода, терминалы сбора данных. Это оборудование повышает эффективность работы персонала магазина, так как позволяет сократить время, требуемое для выполнения необходимых операций по отпуску товара.

Третий тип включает в себя аксессуары, необходимые для торговли. Сюда входят вешалки для одежды, тележки и корзины для продуктов, лотки, зеркала, манекены. Все эти элементы представляют важные функции – предоставляют максимальное удобство покупателям, создают настроение и стиль внутреннего оформления магазина.

Главные требования, которые нужно применять при выборе прилавков, примерочных и кассовых кабин,– износостойкость и необходимые размеры. Следует обращать внимание на дизайн и цвет торгового оборудования, чтобы оно отвечало запросам времени.

Горки являются основным видом оборудования продовольственных магазинов. В зависимости от их расположения в торговом зале горки бывают пристенными, привитринными и островными. Пристенные горки ставят у стен и простенков, привитринные – у оконных витрин, а островные делают двусторонними и располагают в различных местах торгового зала, с учетом покупательского потока. Горки изготавливают секциями длиной 100, 120, 150см и устанавливают в одиночку или встык с соседними горками. Глубина (ширина) полок пристенных горок – от 40 до 60см, а островных – вдвое больше. Горки имеют разную высоту:

Пристенные – 180 и 200см;

Островные – 120–130см;

Привитринные – 60 - 90см.

Горка состоит из двух металлических стоек с продольными отверстиями, в которые вставляются кронштейны с прикрепленными к ним полками. В зависимости от размера товаров количество полок и расстояние между ними можно изменить, так как полки свободно переставляются по высоте стоек.

Прилавок служит для выкладки товаров, упаковки и отпуска их покупателям. Прилавок имеет длину 100–150см, ширину 60см и высоту 80 - 85см.

Прилавки бывают глухими, с застекленным верхом и с витринами. Глухой прилавок имеет выдвижные ящики со стороны продавца.

Прилавок с застекленным верхом имеет прозрачную верхнюю крышку, позволяющую покупателю видеть товары под стеклом.

Прилавок-витрина имеет застекленные крышку и лицевую стенку. Через стекло хорошо просматривается внутренняя часть прилавка, в которой расположены две полки для выкладки галантереи, парфюмерии и мелких товаров.

Витрины служат для показа образцов товаров. Они бывают островными и пристенными. Островная витрина остеклена с четырех сторон, пристенная – с трех.

Каждый магазин должен быть обеспечен в достаточном количестве различными приборами, приспособлениями и инструментами, которые необходимы для проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и показа покупателям.

Эконом-панель представляет собой полочку небольших размеров, предназначенную для демонстрации товара. Наиболее часто эконом-панели применяют в обувных магазинах. Их можно крепить к стене, они имеют разные цвета и создают неповторимый стиль интерьера, незаменимы для небольших магазинов, так как они не уменьшают площадь магазина, просты и удобны в обращении. В дополнение предоставляются полочки, крючки и держатели.

Витринный инвентарь применяют для показа товаров. К нему относят окоренки для выкладки рыбы, маринадов и солений; банки для кондитерских и сыпучих бакалейных товаров; противни для мясопродуктов; блюда для гастрономии; лотки для фруктов и овощей; разнообразные универсальные подставки для продовольственных и непродовольственных товаров.

Санитарно-технический инвентарь – щетки половые, ведра и совки для мусора, урны, ведра для мытья полов, ведра для мытья инвентаря.

Противопожарный инвентарь – бочки для воды, ящики для песка, лестницы, огнетушители.

Хозяйственный и прочий инвентарь – лампы, замки, стулья, калькуляторы.

Торговые инструменты: различные по назначению ножи, ножницы, совки, лопатки, щипцы, вилки. Размеры и устройство ножей зависят от товаров, для которых они предназначены. Совки изготавливают пластмассовые и металлические, вместимостью 0,25; 0,5 и 1кг. Их применяют для отпуска нерасфасованных бакалейных и кондитерских товаров.

В связи с увеличением производства и продажи мясных, рыбных, молочных и других скоропортящихся продуктов значительно возрастает роль холодильного оборудования. Оно позволяет сохранять качество продуктов и значительно расширять ассортимент товаров магазина. Холодильное оборудование представляет собой оборудование с компрессионными холодильными агрегатами, предназначенное для хранения, демонстрации и реализации охлажденных продуктов. В холодильных витринах не следует укладывать продукты вплотную друг к другу, а также к стенкам и испарителю, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха. Холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Снаружи оборудование ежедневно протирают чистой тряпкой или мягкой щеткой.

Холодильное оборудование подразделяется на:

Холодильные и морозильные шкафы и лари (морозильные предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, а холодильные – для охлаждения продуктов и напитков);

Холодильные витрины, которые применяются для демонстрации, хранения и продажи различных товаров (витрина-прилавок (бонет), вертикальные и горизонтальные витрины).

Чтобы обеспечить точный учет количества поступивших и находящихся в магазине товаров, а также отпуск их покупателям, каждый продовольственный магазин должен иметь весоизмерительные приборы. Весоизмерительное оборудование предназначено для взвешивания товаров с целью их учета, а также определения массы товара для расчета с покупателями. Из всего многообразия весоизмерительного оборудования в магазинах в первую очередь применяется оборудование, предусматривающее документальную регистрацию массы, цены и стоимости товара и шифрование этих данных в штрих-коде.

Это интересно!

Штриховое кодирование как разновидность автоматической идентификации считается новой информационной технологией в торговле. Автоматическая идентификация материальных потоков с помощью штрихового кодирования приводит к повышению производительности кассового обслуживания, сокращению возможных ошибок при хранении и учете продукции, снижению затрат, улучшению качества услуг. Каждой единице продукции присваивается идентификационный знак (штриховой код), позволяющий отследить перемещение этой единицы в пространстве и времени. Штриховой код представляет собой прямоугольник размером не более 6x8см. В настоящее время известны более 50 систем штрихового кодирования.

Последняя, тринадцатая цифра называется контрольным разрядом и предназначена для проверки правильности считывания кода EANсканирующим устройством. Прочитав графическое изображение штрихового кода с помощью сканера и преобразовав его в цифровой код, компьютер по специальному алгоритму вычисляет контрольный разряд и сравнивает его со считанным с графического изображения. Совпадение вычисленного и контрольного разрядов означает правильное считывание штрихового кода. В этом случае сканер дает соответствующий световой и звуковой сигнал.

К наиболее распространенному весоизмерительному оборудованию также относятся электронные торговые весы.

Продавец обязан всегда помнить, что обвешивание и обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами является уголовным преступлением.

Весы должны быть точными, чувствительными, устойчивыми и давать одинаковые показания при повторном взвешивании одного и того же груза.

Точными считаются весы, показания которых не превышают допускаемую для них погрешность.

Чувствительность – свойство весов выходить из состояния равновесия при добавлении на чашку весов небольшого груза.

Устойчивость – способность весов самостоятельно возвращаться в состояние равновесия после их разгрузки.

Контрольно-кассовое оборудование предназначается для счетных и суммирующих операций, печатания чека, подтверждающего получение денег от покупателя. Необходимость применения контрольно-кассовых машин продиктована не только упорядочиванием денежных расчетов с покупателями, но и контролем за поступлением денежных средств в кассы и за правильностью исчисления и уплаты налогов. Кассы устанавливаются в специальных кассовых боксах, а прикассовая зона оборудуется прикассовыми стойками для размещения сопутствующих товаров.

Подъемно-транспортное оборудование предназначается для механизации работ при разгрузке и погрузке транспортных средств, укладке товаров и их внутреннего перемещения. Наиболее используемыми являются:

Вилочные электропогрузчики, применяемые для погрузочно-разгрузочных работ;

Погрузчики-укладчики, применяемые для укладки товаров в места хранения;

Ручные тележки, используемые для перемещения грузов массой до 1000кг на небольшие расстояния (могут быть двух-, трех– и четырехколесными);

Гидравлические тележки – для перемещения товаров на поддонах;

Тележки-штабелеры, применяемые для штабелирования и стеллажирования грузов;

Электрокары, предназначенные для перемещения товаров.

Торговые автоматы представляют собой автономное оборудование для приема платежных средств и выдачи товара покупателям. Применяются для продажи штучных товаров невысокой стоимости и небольших размеров и для расфасовки жидких и сыпучих товаров.

Стеллажи для хранения товаров – многоярусные устройства для хранения первичных грузовых единиц, небольших блок-пакетов товаров. Состоят из полок, укрепленных в несколько ярусов на стойках каркаса. Стеллажи должны соответствовать размерам и видам хранимых грузов, выдерживать соответствующую нагрузку, иметь простую конструкцию и быть компактными.

Для хранения и перемещения товара используются различные виды тары.

Производственная тара – тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования товаров, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. Может быть универсальной – предназначенной для размещения различных видов товаров, и специальной – предназначенной для определенных товаров.

К потребительской таре относят металлические и пластиковые корзины, потребительские тележки.

К торговому оборудованию магазинов относится: Торговая мебель Холодильные машины и оборудования Торговое измерительное оборудование Контрольно-кассовое оборудование Маркировочное и этикетировочное оборудование Сканирующие устройства Торговый инвентарь Торговые автоматы

Контрольно-кассовая машина (ККМ) - предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. Контрольно кассовая машина (ККМ) - это инструмент контроля со стороны государства за налично денежным оборотом, полнотой и своевременностью учета предприятиями наличной выручки. Кассовый аппарат - электронный прибор, снабжённый устройством для печатания кассового чека. У этого прибора есть экран, клавиатура и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. Контрольно кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно кассовых операций, точность учета денежных поступлений, повышают производительность труда контролёров кассиров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляют сведения об объемах продаж товаров и о количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22. 05. 03 контрольно кассовой техники наличных денежных расчетов с использованием платежных карт» n 54 фз при и «О (или) применении осуществлении расчетов Постановление Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» . 5

Постановлением Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Требования к применению. Во всех организациях и предприятиях могут применяться только исправные ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Перед приобретением ККМ необходимо убедиться в том, что они: допущены к использованию в соответствии с классификатором; имеют в случаях, установленных Государственной комиссией по ККМ, прикладные программы; оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание"; находятся на учете в центре технического обслуживания (ЦТО), который ежегодно (в январе-феврале) обязан проводить проверку исправности; зарегистрированы в налоговых органах. По истечении срока применения, в связи с исключением из реестра, ККМ должна быть снята с регистрации в налоговых органах и с этого момента пользоваться ею запрещается. Требования к реквизитам чека. Раньше требования к реквизитам чека ограничивались лишь отражением в нем номера ККМ, даты приема наличных денег и полученных сумм. Теперь вместо кассового чека покупателю (клиенту) разрешается выдавать вкладной (подкладной) документ, проведенный через ККМ и отражающий, как и чек, следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации налогоплательщика; заводской номер ККМ; порядковый номер чека; дату и время покупки; стоимость покупки или услуги; признак наличия фискальной памяти. Требования к документации. Внесены изменения в порядок ведения книги кассира операциониста для ККМ и в сроки хранения документов, подтверждающих денежные расчеты с покупателями. Если ранее допускалось ведение общей книги кассира операциониста на все ККМ в торговом зале, то сейчас на всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККМ отдельно ведется книга кассира операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольная лента, книга кассира операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Ответственность за обеспечение их хранения несет руководитель организации. Эксплуатационные требования. Для того чтобы ККМ была допущена к работе, она должна отвечать следующим требованиям: соответствие конструктивного исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации и ремонта; безупречная точность расчетов; высокая производительность; отражение вида операций и результатов расчетов; четкость показаний индикаторного механизма; надежность в работе; способность документального оформления операций; регистрация и учет данных для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации; компактность конструкции и незначительная масса; максимально низкая себестоимость и цена; эргономичность клавиатуры; совместимость с компьютерными системами; наличие интерфейса. Эстетические требования. Эти требования включают: актуальный дизайн; высокое качество отделочных материалов; соответствие пропорций и отделки функциональному назначению; гармоничное сочетание цветового решения с интерьером торгового зала.

Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата. Фискальная память комплекс программно аппаратных средств в составе контрольно кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов Для расчётов с покупателями служит кассовое оборудование: электромеханические контрольно кассовые машины, (односчётчиковые, многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость нескольких покупок для магазинов самообслуживания); автоматические кассы (для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные контрольно кассовые машины; комплексно автоматизированные системы расчёта (автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности; содержат электронные контрольно кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт управления).

Функции: учитывают в секционных счетчиках полученные от покупателей суммы; на чековой ленте печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с указанием шифра и номера счетчика. указывают в индикаторах каждую проведенную сум му, номер счетчика, по которому она проведена, и шифр. учитывают все проведенные суммы (стоимость отдель ных товаров) одного покупателя в счетчике частных итогов. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм и их итога, условного знака (шифра) и номера счетчика (против каждой суммы), порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия (название торговой организации, номер магазина и др.). подсчитывают и печатают на чеке сумму сдачи, при читающейся окупателю (после п выведения промежуточного итога и введения в машину суммы, внесенной покупателем). указывают сумму сдачи в индикаторах. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем, и сум мы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия. печатают и выдают кассовые чеки на одну сумму (при соответствующих режимах кассовых машин) для ма газинов, не применяющих самообслуживания. печатают и выдают отчетные ведомости «Показаний секционных счетчиков» и «Гашения секционных счет чиков» . печатают на контрольной ленте суммы, проведенные по кассовой машине (с указанием номера счетчика и шифра), итоговые, внесенные покупателем, сдачи, а также суммы, накопленные в секционных счетчиках (с указанием номера счетчика), при снятии показаний счетчиков или гашении, и итог этих сумм.

Перечень, необходимых документов для постановки ККМ на учет: Заявление в ИФНС по месту регистрации юр. лица/ИП; Договор аренды помещения + его копия; Свидетельства ОГРН и ИНН + копии; Банковские реквизиты; Печать; Журнал кассира операциониста (форма КМ 4); Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ 8); Регистрируемая ККМ. Документы на ККМ: паспорт версии, дополнительный лист к паспорту версии, паспорт ЭКЛЗ, паспорт ККМ (формуляр); Договор сервисного обслуживания с ЦТО; Доверенность на право подписи (в случае отсутствия директора или гл. бухгалтера фирмы). Голограмма "Сервисное обслуживание" и марка пломба. 9

Впервые контрольно кассовая машина была изобретена в конце 18 века в Америке Дэвидом Брауном. Контрольно кассовая машина Брауна использовалась крупнейшим магазином Массачусетса и за столетний срок эксплуатации ни разу не дала сбоев, она позволяла контролировать остатки товара и движение денежных средств, увеличивать объемы продаж, а также сократить время проведения торговой операции. 1884 год стал переломным годом в истории контрольно кассовых машин, так как появился новый кассовый аппарат, изобретенный братьями Ритти. Аппарат позволял проводить кассиру быстрее и правильнее расчеты и, самое главное, сохранял в памяти информацию о проведенных платежах, что очень порадовало налоговые инстанции. В России в торговой деятельности применялись кассовые аппараты западного производства. Но с 1977 года в Рязани началось производство отечественных аппаратов "Ока" на базе шведской модели. К началу 1990 года рязанский завод был лидером по производству трех моделей кассовых аппаратов, которые использовали не только Россия.

Классификация ККМ По областям применения За основу их классификации принимается «Классификатор контрольно кассовых машин, используемых на территории РФ» , утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК). для торговли; для сферы услуг; для торговли нефтепродуктами; для гостиниц и ресторанов. По конструкции автономная ККМ; пассивная системная ККМ; активная системная ККМ; фискальный регистратор. По источнику питания ККМ со встроенным элементом питания (батареей либо аккумулятором); с электропитанием от сети переменного тока; с подключением к внешнему элементу питания; с комбинированным электропитанием. 11

Автономная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ. Активная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системой ККМ относится также POS терминал ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу выводу, хранению, обработке и отображению информации. POS системы это программно аппаратные комплексы, включающие в себя фискальный регистратор, компьютер, монитор, клавиатуру, табло для покупателей, считыватели магнитных карт. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ. Фискальный регистратор (ФР) это контрольно кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно кассовой системы, получая данные через канал связи.

Модель Контрольно-кассовый аппарат Штрих-Мини-К ККМ Разрядность сумм 8 Количество секций 30 Количество кассиров 8 Количество программируемых налоговых ставок 4 Количество типов оплаты 4 Типы штрих кодов Печать Тип печати термопечать Печатающий механизм CITIZEN MLT 288 Скорость печати, строк в секунду 8 Расходные материалы Тип термобумага Ширина рулона, мм 57 Диаметр рулона, мм 60 Фискальная память Количество перерегистраций 5 Количество активаций ЭКЛЗ 20 Количество сменных итогов 2000 Дисплей Тип жидкокристаллический, черно белый Разрядность [кассир/покупатель] 2 х 16 / 10 Клавиатура Число клавиш 33 Тип клавиатуры кнопочная Питание, В / Гц 130 270 / 50 Аккумулятор Емкость, В / Ач 6 / 1, 3 Зарядка от сети в комплекте Интерфейс 4 x RS 485 Физические параметры ККМ Размеры, мм 320 x 226 x 92 Вес, кг 1, 7 Цвет Условия эксплуатации Диапазон рабочих температур, °С +10 / + 40 Производитель Страна Россия Компания ЗАО "Штрих М" Подключаемые устройства ПК (RS 485), весы, сканер, денежный ящик Благодаря реализации в ККМ нового протокола "ШТРИХ М: Особенности Протокол 2", она может быть сопряжена с интеллектуальными расширителями памяти "Memo. Plus. Ethernet", "Memo. Plus. Lite" и программным продуктом "ШТРИХ М: Сервер ККМ". 4 вида оплаты наличный, кредит, тара, предоплата; Скидки и надбавки введенные с клавиатуры, запрограммированные, даваемые подключением программного продукта «Штрих М: Сервер ККМ» .

Подбор технических характеристик, которые необходимы вам в кассовом аппарате, можно разделить на несколько стадий: Сбор полной информации об имеющихся в продаже типах ККМ, Определение суммы, которую предприятие может потратить на ККМ, Учет специфики определенного торгового предприятия (метод торговли, ассортимент, тип товара, интенсивность и технологию продаж, а так же необходимое количество кассовых аппаратов), Получение гарантии от фирмы производителя на ККМ и программного обеспечения на выбранную программную систему. Приобретение контрольно кассовой машины.

Традиционный. Основной проблемой автоматизации прилавоч ной торговли является донесение информации об отобранном покупате лем товаре до ККМ. В этом случае возможны следующие варианты: ККМ находится на прилавке, и продавец сам пробивает чек; продавец выписывает мягкий чек на товар, покупатель пере дает его кассиру, кассир пробивает по кассе все перечисленные в нем товары (ККМ располагаются в отдельных кабинках, носитель информации – мягкий чек); продавец сканирует терминалом сбора данных все отобран ные товары, а также специальную карточку покупателя. Покупатель передает карточку кассиру, кассир сканирует карточку покупателя, и ККМ автоматически формирует товарную часть чека (ККМ в отдель ных кабинках, передача информации: карточка покупателя и терминал сбора данных). Эти варианты, различаясь по размеру затрат на оборудование, распределению функций и технологии работы, имеют свои плюсы и минусы, а именно: вариант размещения ККМ непосредственно на прилавках яв ляется самым технологичным; вариант использования мягких чеков является самым деше вым, в то же время он может подойти только для магазинов с неболь шим ассортиментом и низкой проходимостью покупателей; вариант с использованием терминалов сбора данных являет ся амым с тяжелым в реализации.

Супермаркет. В супермаркете ККМ расположены на выходе из зала самообслуживания, что уменьшает потребность в ККМ и увели чивает пропускную способность магазина. В супермаркетах рацио нальнее всего использовать штриховое кодирование товара, которое резко ускоряет обслуживание покупателя в кассовом узле. Торговля по образцам. При этой форме торговли торговый зал является фактически демонстрационным залом, в котором продавец консультант, работая индивидуально с покупателем, помогает ему подобрать товар и оформляет заказ покупателя. Покупатель оплачивает заказ и получает отобранный и оплаченный товар на складе или в пункте выдачи, куда он поступает со склада.

Cach & Carry. При этой форме торговли максимум товара раз мещается в торговом зале в транспортной упаковке (в коробках на поддонах паллетах). За счет этого достигается снижение затрат на от дельные клады и работы по выкладке с товара. В остальном этот метод торговли мало отличается от магазинов самообслуживания. Дискаунтам свойственна ориентация на снижение всех затрат, включая оформление торгового зала и операционные издержки. За счет этого им удается снижать цены и соответственно повышать оборот. Успешнее всего дискаунты работают в составе тор говых сетей. Технологически дискаунты похожи на Cach & Carry, но количе ство персонала и уровень сервиса сведены к минимуму, а все управ ленческие и коммерческие функции вынесены в центральный офис.

Выбор электронного торгового оборудования зависит от метода (формы) торговли. Но в любом случае необходимо принять оптималь ное решение по выбору: кассовых машин; сканеров штрихкодов; принтеров штрих кодов; терминалов сбора данных и др. ; касс POS терминалов; фискальных регистраторов и др. Электронные кассовые машины являются самыми дешевыми, но у них меньший объем функций, они менее гибки и, как правило, имеют ограничения по количеству хранимых в памяти товарных по зиций. Компьютерные кассы сочетают функциональную наполнен ность, ибкость г и мощь профессионального решения. Именно их сле дует спользовать в и магазинах с большим ассортиментом и высокой проходимостью. Фискальные принтеры могут подключаться к любому компью теру и любому программному комплексу, тем не менее этот вариант можно рекомендовать только для специфических технологий торгов ли, когда невозможно использовать другие варианты.

Необходимо также учитывать конструкцию корпуса кассовых машин. С этой позиции можно различать: моноблочные, модульные и дисперсные кассовые машины. Моноблочные ККМ поставляются в едином корпусе, объединя ющем все основные узлы: клавиатуру, монитор кассира, чековый принтер, дисплей для покупателя. В модульных ККМ эти узлы заключены в самостоятельные кор пуса. Такая компоновка позволяет более свободно размещать состав ные части кассовой машины на кассовом столе. Дисперсные ККМ похожи на модульные. Но их конструктивные особенности позволяют полностью реализовать концепцию «Front Facing» , когда все узлы кассовой машины размещаются строго между кассиром и покупателем. Концепция «Front Facing» вкупе с произво дительным чековым принтером и сканером позволяет максимизиро вать пропускную способность расчетно кассового узла. По методу вывода информации на чековую ленту различают матричные принтеры и термопринтеры. Скорость печати у термопринтера до 40 строк/с, у матричного – 2– 4 строк/с. Замена чековой ленты у термопринтера простая, а у матричного – слож ная. Для термопринтера нужна только бумажная чековая лента, для матричного – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой.

Основные функциональные возможности POS терминалов: Регистрация продаж по свободной цене; Регистрация продаж по коду или штрих коду; Процентная скидка/надбавка на позицию в чеке; Процентная скидка на сумму чека; Визуальный поиск товара по справочнику; Возврат по номеру чека; Сезонная и повременная скидка; Получение отчета о продажах товара; Загрузка справочника товаров через локальную сеть из компьютерной торговой системы; Возможность подключения различных дополнительных устройств (весы, сканеры магнитных карт и штрих кодов); Возможность настройки вида и печати чеков.

При оборудовании магазина пассивной ККМ, необходимо определиться со способом соединения компьютера и кассового аппарата. Существует три распространенных способа: 1. В режиме фискального регистратора, при этом на рабочее место кассира устанавливается компьютер, который соединяется с ККМ. При этом печать чеков происходит на кассовом аппарате, а оформление продаж проводится на компьютере. 2. Режим on line. При этом ККМ имеет постоянное соединение с компьютером, хранящем базу данных товара. Для обслуживания нескольких кассовых аппаратов может использоваться один компьютер, который можно разместить в отдельном помещении. 3. Режим off line. В таком режиме один или несколько ККМ, которые оснащены собственной внутренней памятью, соединяются с компьютером, хранящем базу данных по товарам. ККМ производит соединение с компьютером только на время обмена информацией, когда передает из кассы данные о продажах, а компьютер передает обновленную информацию о ценах и ассортименте товара. Такой способ является наиболее предпочтительным и надежным, так кассовые аппараты работают почти автономно и на их работу не смогут повлиять проблемы главного компьютера или сети. Следующее, на что необходимо обратить внимание, это существующие ограничения для данной модели аппарата: Одновременная работа с несколькими периферийными устройствами (весы, сканеры штрих кодов и пластиковых карт); Программирование разных режимов работы кассового аппарата с компьютера (полномочия кассиров, схема шапки чека и т. д.); Максимальное удаление ККМ от компьютера (как правило, не более 25 м для ККМ и до 250 м для POS терминалов); Возможность проведения обновления справочника товаров, не требующая остановки кассового аппарата.

Контрольно кассовая машина представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно кассовых операций. ККМ могут иметь следующие основные функциональные блоки: установочный; индикаторный; счетный; печатающий; замыкающий; передаточный; приводной; оперативное запоминающее устройство; блокирующее устройство; питания; интерфейс. Все блоки скомпонованы на металлическом каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик. Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию. Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.

Электронная контрольно регистрирующая машина «Ока ДОО»: 1 - окно контрольной ленты; 2 - кожух печатающего устрой ства; - чековая лента; 4 - клавиши 3 транспортирования чеко вой и онтрольной лент; 5 - устройство индикации; 6 - кожух к электронной части машины; 7 - клавиши режима калькулятора; 8 - клавиши проводимых операций; 9 - клавиши секционных ре гистров; 10 - замок кассира; 11 - замок «XZ» ; 12 - аварийный замок денежного ящика; 13 - цифровые клавиши; 14 - тумблер включения машины; 15 - денежный ящик.

Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики. Суммирующие счетчики автоматически суммируют нарастающим итогом все денежные суммы, проводимые через машину. После достижения максимальной емкости счетчики автоматически ее преодолевают, и счет начинается сначала. Контрольные счетчики связаны с суммирующими и автоматически учитывают, сколько раз суммирующие счетчики достигали максимальной емкости в процессе работы, принудительно переводились на нули специальным ключом. Имеются контрольные счетчики, учитывающие число снятий показаний суммирующих счетчиков. Наличие контрольных счетчиков предупреждает возможность злоупотреблений при работе на ККМ. Операционные счетчики служат также контрольным целям. Они автоматически учитывают число операций, совершенных машиной, количество выданных чеков, проданных товаров и обслуженных покупателей. Печатающий механизм служит для печатания денежного документа (кассового чека или отчетной ведомости), его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККМ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер чека, дата, клише (наименование фирмы, номер машины и др.). На контрольной ленте, за исключением даты и клише, печатаются те же реквизиты в одну строчку.

Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих денежных счетчиков и перевода их на нули. Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла. Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов машины. Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора. Блокирующее устройство не допускает работу машины при отсутствии контрольной или чековой ленты, возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатающего документа, отсутствии или переполнении фискальной памяти, отсутствии электропитания.

Расчет требуемого количества ККМ может быть выполнен двумя способами: 1) с помощью Примерных норм технического оснащения предприятий торговли с учетом торговой площади магазина. Этот метод применим для новых (типовых) магазинов, строительство которых отвечает строительным нормам и правилам проектирования (СНи. П 11 77 80. Магазины. Нормы проектирования) (число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади) 2) расчетным методом, который используется для определения потребности в ККМ нетиповых магазинов, т. е. в тех случаях, когда торговые залы предприятий после реконструкции или капитального ремонта не отвечают строительным нормам и правилам проектирования.

Порядок определения потребности в ККМ расчетным способом следующий. Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час n. СР= ТО/(Сt. С) , где n. СР среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час; ТО среднестатистический товарооборот в смену, руб. ; С среднестатистическая стоимость "покупки", приходящаяся на одного покупателя, руб. ; t. С число часов работы магазина в смену, ч. Пропускную способность узла расчета Р = 3600 КИ/ = 3600 КИ /(р +) , где Р пропускная способность узла расчета, чел. в час; КИ коэффициент использования рабочего времени кассира, равный 0, 7; р среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт. (в зависимости от местонахождения магазина и ассортимента товаров составляет от 4 до 6 единиц); средние затраты времени на пробивку одной суммы (по одной товарной единице), с (принять: до 5 8 с для электромеханических ККМ и до 1, 5 2 с для электронных ККМ); средние затраты времени на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, прием денег и выдачу сдачи и т. д.), с (принять от 25 до 30 с). Расчетное количество ККМ где NР расчетное количество ККМ. Общее число ККМ где NОБЩ общее число ККМ; NРЕЗ – число резервных ККМ. NР = n. СР /Р NОБЩ = NР + NРЕЗ.

При проектировании новых магазинов (по первому способу) число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле, где NР число рабочих мест контролеров; S - площадь торгового зала, м 2; q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2, 5 м 2 согласно СНи. П, п. 5. 8); t - среднее время расчета с одним покупателем (t = р + , здесь р, и см. пояснения выше), с; К - коэффициент использования рабочего времени контролера кассира, равный 0, 7.

Задача. Определить потребность в ККМ продовольственного супермаркета площадью около 120 м 2 , средний товарооборот которого составляет 50000 рублей в смену. Сумма среднего чека в данном супермаркете составляет около 150 рублей. Рабочее время в день 11 часов. n. СР = 50000/150*11 = 30 Р = 3600*0, 7/(5*7 + 30) ≈ 39 NР = 30/39 = 0, 76 ≈ 1 NОБЩ = 2 Таким образом, согласно расчетам данному торговому предприятию необходимо иметь две контрольно кассовые машины.

Ска нер штрихко да - это устройство, которое считывает штрихкод, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS терминалы. По типу исполнения сканеры делятся на: ручные, которые оператор подносит к считываемому штрихкоду, стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрихкодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс. Также в промышленности используются конвейерные сканеры штрихкодов. По устройству считывающего элемента сканеры штрихкода подразделяются на: Светодиодные Лазерные Имидж-сканеры В светодиодных считывающим элементом является ПЗС матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Лазерные сканеры штрихкода считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм разворачивания лазерного луча имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом. А самой передовой моделью считывателей штрихкода являются имидж сканеры. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных (2 d) штрихкодов. Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

По способу подключения к компьютеру различают такие основные виды сканеров: RS-232. Если сканер штрихкода подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов. Особенности RS сканеров: Требуется дополнительный внешний источник питания Можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS системе. Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрихкода) при подключении сканера к ПК или POS системе. Разрыв клавиатуры. Если сканер штрихкода подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB сканеров: Для ручных сканеров штрихкода не требуется внешний источник питания. Можно подключить только к ПК или POS системе. Не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS системе. Сканер штрихкода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера. USB Если сканер штрихкода подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов. Основным отличием подключения к шине USB от разрыва клавиатуры является возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК) и возможность подключения к шине USB до 127 устройств. Беспроводная передача данных Существует несколько способов: Инфракрасный канал Радиоканал Технология bluetooth

Импринтер (англ. imprinter) - механическое устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платёжной картой.

Считыватель магнитных карт – это необходимое оборудование для получения информации с карточек разного типа: от дисконтных карт с информацией о покупателе, составе листа его покупок и величине скидки до идентификационных карточек с данными о сотруднике компании, который пытается получить доступ в помещение и т. д. Такой ридер может также применяться для считывания данных с банковских карточек, принимаемых к оплате в магазинах, предприятиях общественного питания, пунктах оплаты за те или иные услуги и т. д. Считыватели магнитных карт могут применяться и в качестве отдельного устройства, так и быть встроенными в определенные модели мониторов кассира, программируемых клавиатур и т. д. , т. . е различной POS периферии. В зависимости от характеристик той или иной модели ридер работать с теми или иными видами карт или позволять принимать любые типы карт. При этом информация с карты передается в программное обеспечение, установленное в POS системе, или напрямую в товароучетную программу, используемую для ведения точного учета товаров и регистрации всех операций с финансовыми потоками. Считыватель магнитных карт дает возможность быстро считывать всю необходимую информацию, записанную на карте, и обрабатывать ее в применяемой программе для автоматизации контроля торговых операций, таким образом, обеспечивая быстрый доступ к информации. Компания БИТ предлагает оборудование ведущих производителей – компаний Cipher Lab, Zebex и Posiflex.

Терминалы сбора данных - это специализированные портативные устройства, представляющие собой мини компьютер со встроенным сканером штрих кода предназначенные для быстрого сбора информации о товарах и передачи их в информационную систему (базу данных) через определенный канал связи (Инфракрасный порт, радиоканал, проводные соединения, точки доступа Wi. Fi и др).

Кассовая линейка в торговом зале заменена терминалами самообслуживания Self checkout на базе моделей Fujitsu TP X. Система самообслуживания включает в свой состав станцию сканирования товаров и станцию оплаты. Для сканирования товаров в магазине установлено 20 станций. Оплата производится покупателем самостоятельно через аппараты для приема купюр, и их установлено больше - 28 штук, потому что человек может замешкаться, подбирая купюры и забирая сдачу. Линия касс отделена от линии сканирования. Все решение построено на базе оборудования компании Fujitsu. Система безопасности оборудована с использованием решений компании Wanzl Mawy. Расчет покупателя за покупки происходит по следующей схеме. Покупатель с тележкой продуктов подходит к станции сканирования. Сотрудник магазина - теперь появился термин «сканировщик» - поочередно сканирует штрихкод товара, перекладывая товар в свободную точно такую же тележку. Поскольку сканировщик выполняет только одну операцию, процесс происходит очень быстро - всего несколько минут. В результате формируется талон со штрихкодом, который автоматически распечатывается на фискальном принтере. На талоне указывается вся информация о приобретаемом товаре: название, его количество и сумма, а также печатается штрихкод. Талон выдается покупателю, и тот передвигается в зону оплаты. Здесь происходит расчет покупателя за приобретаемые товары. Покупателю необходимо просканировать ранее полученный талон со штрихкодом. На экране высвечивается сумма покупки. Деньги вставляются в устройство для принятия банкнот и монет, аппарат выдает сдачу и фискальный чек, на котором стоит штрихкод. Этот чек является пропуском через систему безопасности: покупатель перемещается к проходной системе, где встроено сканирующее устройство. Просканировав полученный фискальный чек, система проверяет, где и когда была совершена покупка, автоматически открывает барьер, и покупатель может выйти из магазина. Система безопасности дополнена видеонаблюдением и сотрудниками охраны. Общая экономия времени на обслуживание клиентов составила 40%. Разделение линий сканирования и оплаты в сравнении с обычными кассами дает экономию времени: сканирования - на 15– 20%, оплаты - на 20– 30%.

Маркировочное и этикетировочное оборудование Современные технологии торговли включают системы автоматизированного учета товаров. Важным составляющим элементом системы, способствующим организации контроля за товарными потоками в опте и в рознице, является оборудование для маркировки товаров. Цель маркировки товара - снабдить необходимой информацией как покупателя (дата изготовления, цена, способ приготовления, сведения о продукте и др.), так и продавца (код товара, артикул и др.). Существуют две группы маркираторов - механические и электронные. К первой относятся этикет пистолеты с ручным механизмом (или маркираторы) и аппликаторы готовых этикеток (диспенсеры), ко второй - этикет пистолеты для печати штрих кода (ручные принтеры), портативные стационарные принтеры и весы со встроенным принтером.

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно гигиеническим требованиям.

По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток гвоздодер ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих кодов и др.); для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений). По приводу в действие и сложности конструкции: немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет пистолеты, электросшиватель тары и др.); пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих кодов и др.). По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками). В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

Машины для резки, распила и измельчения продуктов В торгово технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выделяют: Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Машина для нарезки и распила мяса. Слайсер - это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд. Наибольшее распространение на российском рынке получили слайсеры итальянских фирм TOPAZ, SIRMAN и отечественной фирмы КВАРЦ. Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров. Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. На рис. 1. 7 показаны машины для нарезки и распила продуктов. Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки.

Машины для нарезки и распила продуктов: 1 - слайсер; 2 - ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А; 3 - ленточная пила КТ-750

Торговый автомат - это совершенное техническое средство, которое по определенной программе принимает платежное средство и автоматически выдает товар покупателю. Торговля через автоматы не заменяет полностью ее традиционных форм, однако является наиболее эффективной дополнительной формой продажи товаров. Торговля с применением автоматов: предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток; повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости; способствует сокращению времени на приобретение и потребление товаров; способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары; обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров; снижает затраты живого труда, исключая потребность в продавцах; приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса; обеспечивает мобильность перемещения и установки; позволяет покупать товары, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки; дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно; при надлежащей организации дает высокую рентабельность, которую невозможно достичь при традиционных методах продажи. Условия развития торговли с использованием автоматов следующие: высокое развитие науки и техники, особенно электронной промышленности; высокоразвитая сеть стационарных предприятий и конкурентная борьба; наличие расфасованных товаров в потребительской таре; стабильный спрос на определенный вид товара; достаточная платежеспособность имеющихся в обращении металлических денег; высокое качество технического обслуживания, профилактики торговых автоматов и ухода за ними.

По товарным группам: для продовольственных товаров; для непродовольственных товаров; универсальные. По виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы; для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные); для охлажденных или горячих штучных товаров. По степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров; для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат. По консистенции товара: для жидких товаров; для штучных товаров; для сыпучих товаров.

По месту расположения: для закрытых помещений; для открытых площадок (в том числе под навесом). По внешнему конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа; автоматы панельного типа; магазины автоматы. По способу установки отдельные автоматы; установленные группами; установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов). По виду расчета за товары монетные; жетонные; для расчета бумажными купюрами; для расчета пластиковыми картами; бесплатные (на предприятиях).

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: по функциональному назначению - для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки); по месту использования - для торговых залов матов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже; по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: по принципу устройства - полочная, каркасная, трубчатая; по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок; по способу сборки - неразборная, сборно разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно разборная крючками, скобами, болтами, винтами; складная - с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции; по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная, с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: по товарному профилю - специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров); по организации торгового обслуживания - для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины). В зависимости от характера торгово технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: по содержанию торгово-технологического процесса - мебель технологическая, выставочная, аксессуарная; по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров - с использованием тары оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры вешала). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу. В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне - экспериментальная, традиционная; по серийности - малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Классификация холодильных машин и оборудования: По месту хранения скоропортящихся товаров; По методам продажи; По температурному режиму хранения; По назначению; По комплектности; По способу размещения; По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту; По доступности к товару; По характеру движения воздуха; По способу охлаждения; По расположению агрегата; По виду охлаждающих машин; По конструктивным особенностям компрессоров; По конструктивным особенностям конденсаторов; По климатическим зонам использования.

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары: внутренние корзины; перегородки; замки для закрывания крышки и фиксации стекол; колеса (в вариантах для передвижной торговли); внутренняя и внешняя подсветка; различные стеклянные подставки; зонтики.

1.2. Классификация торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование, технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания, в складах, хранилищах и на базах, различают: для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения выпускается торговое оборудование: для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров; их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчетов с покупателями. Отдельную группу составляют торговые автоматы.

Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные поезда. Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные продукты - автомобилями с изотермическими кузовами. Мелкие партии товаров перевозят на автомобилях с кузовом, 3-колесных мотороллерах, полуприцепах и т.п. Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах.

Оборудование представляет собой совокупность машин, аппаратов, механизмов, устройств и приборов, необходимых для сохранения существующих и придания новых потребительских свойств товарам. Использование оборудования повышает производительность труда, механизирует и облегчает труд. Все оборудование, участвующее в процессе оборота, купли и продажи товаров, имеет свою номенклатуру.

Различают следующие виды оборудования:

Немеханическое оборудование, торговая мебель, предназначенная для выкладки различных продовольственных товаров в крупных, средних и малых объектах различных форм и методов обслуживания;

Механическое и тепловое и оборудование, применяемое в специализированных цехах объектов общественного питания для механической и тепловой обработки продуктов и доведения их до состояния кулинарной или иной готовности;

Моечное оборудование, используемое в общественном питании для мытья тарелок, стаканов, приборов с применением моющих средств;

Оборудование для перемещения грузов, используемое в " механизации погрузочно-разгрузочных работ: конвейеры, грузовые подъемники (лифты), малогабаритные штабелеукладчики, тележки для перемещения грузов на складах;

Автоматы торговые и технологические (для приготовления кулинарных изделий), используемые для продажи продовольственных товаров, соков и пр.; приготовления бутербродов, закусок, горячих и прохладительных напитков, мороженого и т.д.;

Оборудование для приготовления и продажи газированных вод и напитков: автоматические и наливные сатураторы, дозирующие приборы, специальные стойки для продажи пива, соков, молочных коктейлей и др.;

Холодильное оборудование, предназначенное для краткосрочного хранения охлажденных или замороженных скоро^ портящихся продуктов в процессе продажи, а также пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

Оборудование для развозной торговли: различные тележки для продажи мороженого, горячей пищи, штучных продовольственных товаров;

Линии прилавков и кафетерийных стоек с подогревом или охлаждением, предназначенные для краткосрочного хранения и реализации пищи;

Контрольно-кассовое оборудование, используемое для механизации кассовых операций при расчетах с покупателями;

Весоизмерительные приборы, предназначенные для взвешивания различных товаров продовольственного назначения с регистрацией массы, цены и стоимости продукта;

Прочее и вспомогательное оборудование (инвентарь), сборно-разборные конструкции ларьков и киосков, контейнеры и ящики для перевозки готовых блюд и кулинарных изделий, насосы, лотки, электрополотенца и т.д.

Широко используется малогабаритное оборудование и средства малой механизации. К малогабаритному оборудованию относятся: микроволновые печи, аппараты гриль, мясорубки, фритюрницы, моечные машины и пр.; к средствам малой механизации - кофемолки, мясорыхлители, миксеры и пр.

При производстве и реализации продуктов питания, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции находят применение механические, гидромеханические и тепловые процессы. Процесс - это последовательные изменения предмета или явления, в которых выражаются определенные объективные закономерности. Основой механических процессов является механическое воздействие на продукты, при этом последние изменяют внешнюю форму и физические свойства; измельчение, резание, смешивание, очистка, прессование.

К гидромеханическим относятся процессы, при которых наблюдается гидростатическое или гидромеханическое воздействие на продукты, например, мойка, перемешивание, отстаивание, фильтрование. При тепловых процессах происходит изменение теплового состояния тел или сред, участвующих в данных процессах. Примерами тепловых процессов являются нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация.

Для проведения указанных процессов используется оборудование, широкая номенклатура которого требует классификации (т.е. приведения в систему, позволяющую специалисту уверенно ориентироваться в своем выборе).

В зависимости от реализуемого процесса различают:

Механическое оборудование, предназначенное для реализации механических и гидромеханических процессов;

Тепловое оборудование, предназначенное для реализации тепловых процессов.

Классификация технологического оборудования по характеру технологического процесса включает следующие основные классы:

Комплексы машин, предназначенных для товарной обработка продукции;

Подъемно-транспортное оборудование;

Механическое оборудование;

Холодильное оборудование;

Тепловое оборудование;

Весоизмерительное оборудование;

Системы контроля, учета и управления, включая расчетно-кассовое оборудование;

Вспомогательное оборудование (инвентарь).

Каждый класс технологического оборудования представлен рядом машин и механизмов, предназначенных для механизированного выполнения одной или ряда технологических операций. Эти машины составляют группу (подкласс) данного класса машин. Так, первый класс представлен совокупностью таких видов техники, как фасовочно-упаковочное и дозирующее оборудование.

В свою очередь, подклассы подразделяются по своему составу на определенные типы. Например, подкласс «механическое оборудование» содержит такие типы машин, как моечно-очистительные, измельчительно-режущие, а также прессующее, месильно-пере-мешивающее, сортировочно-калибровочное, дозировочно-формовочное оборудование.

Кроме того, торгово-технологическое оборудование можно классифицировать по ряду иных признаков:

По характеру воздействия на товар оборудование подразделяется на:

Измельчительно-режущее;

Для охлаждения (замораживания) и подогрева;

Дозировочно-формовочное;

Моечно-очистительное.

По структуре рабочего цикла различают:

Машины и аппараты периодического действия, реализующие процессы, не установившиеся во времени (например, взбивание коктейля в миксере). При этом конечный продукт выгружается через определенные промежутки времени. После разгрузки машины или аппарата загружается новая порция продуктов, и производственный цикл повторяется заново;

Машины и аппараты непрерывного действия, которые реализуют процессы, установившиеся во времени (например, тепловая обработка продуктов в аппаратах поточной линии заготовочных объектов общественного питания). Загрузка исходного сырья и выгрузка готовой продукиии осуществляется без перерывов во времени.

Под рабочим циклом понимают промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной или аппаратом готовой продукции. По сравнению с периодическими, машины и аппараты непрерывного действия обеспечивают более высокую производительность оборудования, получение однородного продукта высокого качества, равномерность подвода тепла, воды, пара и электроэнергии, более безопасные условия труда, возможность автоматизации процесса, компактны и требуют меньших эксплуатационных затрат.

По степени автоматизации различают:

Машины и аппараты неавтоматического действия, в которых загрузка сырья, выгрузка готовой продукции, контроль за протеканием процесса, определение степени готовности продукции и ряд других операций выполняются обслуживающим персоналом;

Машины и аппараты полуавтоматического действия, в которых ручными остаются только вспомогательные операции (например, загрузка и выгрузка продуктов);

Машины и аппараты автоматического действия, в которых все технологические и вспомогательные операции осуществляются без вмешательства человека.

По степени специализации различают:

Многофункциональное оборудование, предназначенное для реализации широкого спектра процессов (универсальные приводы, плиты, пароконвектоматы);

Специализированное оборудование, предназначенное для реализации ограниченного спектра процессов (протирочно-перемешивающие машины, пекарные и жарочные шкафы);

Узкоспециализированное оборудование, предназначенное для реализации крайне ограниченного спектра процессов (мясорубки, пароварочные шкафы, фритюрницы).

По отраслевому признаку различают:

Оборудование, предназначенное для объектов розничной торговли;

Оборудование, предназначенное для объектов общественного питания;

Универсальное торгово-технологическое оборудование, используемое как в общественном питании, так и в магазинах.

По стоимости оборудование можно разделить на три уровня:

Высокий уровень стоимости. К нему относится оборудование для оснащения объектов торговли и общественного питания известных брэндов иностранных производителей, которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Кроме высокой стоимости оборудования определенным ограничителем для покупателей является сложность ремонтных и наладочных работ, дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в страны СНГ (в некоторых случаях несколько месяцев). Характеризуется высокой степенью автоматизации, точностью соблюдения параметров технологического процесса, наличием встроенных компьютеров;

Средний уровень стоимости. Оборудование отличается умеренно высокой стоимостью, современным дизайном, наличием автоматизированных систем управления и контроля за осуществлением процесса, сравнительно недорогими комплектующими, наличием большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков;

Низкий уровень стоимости. Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей с небольшими финансовыми возможностями. Характеризуется необходимостью постоянного визуального контроля за осуществлением технологического процесса, отсутствием программного обеспечения, простотой дизайна, возможностью ремонта в местах эксплуатации. Совершенствование техники данного уровеня стоимости достигается за счет улучшения внешнего вида, расширения возможностей, внедрения автоматизации при сохранении невысоких цен.

Статьи по теме: