Главные новости
Главная / Энергетика / Реализация в 2019 году «бережливых» технологий принесла Курской АЭС экономический эффект свыше 6 млн рублей

Реализация в 2019 году «бережливых» технологий принесла Курской АЭС экономический эффект свыше 6 млн рублей

Реализация в 2019 году «бережливых» технологий принесла Курской АЭС экономический эффект свыше 6 млн рублей

Наибольший вклад в экономический эффект внесли бережливые решения в ходе ремонтной кампании и бухгалтерской деятельности. В общей сложности в 2019 году на Курской АЭС реализовано 26 таких проектов. Культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования– основные задачи производственной системы Росатома (ПСР) направленные на обеспечение конкурентного преимущества.  

Активно внедрять принципы бережливого производства Курская АЭС стала с 2016 года. В 2019 предприятию присвоен статус «ПСР-лидера» по итогам работы за 2018 год.

Высокий уровень развития производственной системы на Курской АЭС подтвердила и состоявшаяся на станции партнерская проверка качества развертывания ПСР.

«Регулярные партнерские проверки развития ПСР, полезны для нашей станции – отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко. – Получаем ценные рекомендации коллег, помогающие эффективно применять инструменты системы бережливого производства. В конечном итоге это помогает добиваться высоких производственных результатов, развивать культуру безопасности».

В составе команды экспертов во главе с директором Смоленской АЭС Павлом Лубенским работали специалисты АО «ПСР», АНО «Корпоративная Академия Росатома», АО «Концерн Росэнергоатом», Калининской и Смоленской АЭС.

Эксперты проанализировали такие области деятельности станции, обеспечивающие безопасную выработку электроэнергии, как «Техническое обслуживание и ремонт», «Управление ресурсными характеристиками», «Обращение с ядерным топливом». Также партнеры рассмотрели работу по направлениям «Обучение», «Развитие поставщиков», «ПСР-инжиниринг» и др. По всем индикаторам развертывания производственной системы Курская АЭС получила зеленую метку – знак отличного состояния.

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в среднем планово-предупредительном ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС — крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — электроэнергетический. Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

Об авторе Алёшин Р.

Вас может это заинтересовать

Ленинградская АЭС подтвердила статус лидера в области ПСР

Ленинградская АЭС подтвердила статус лидера в области ПСР Ленинградская АЭС успешно прошла проверку комиссии ГК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика