
<a class=«colorbox» title="
Именно из Санкт-Петербурга в Царское Село отправился первый в российской истории пассажирский поезд. Это произошло ровно 180 лет назад — 30 октября 1837 года. Новый музей Российских железных дорог открылся на новой территории вблизи Балтийского вокзала. Для этого было специально реконструировано бывшее локомотивное депо и построено новое здание.
Это
Сюда смогут приходить больше 300 тыс. посетителей в год, чтобы обойти всю территорию музея в 57 тыс. кв. м. В старом корпусе сохранился колодец, ставший основой макета старой сортировочной станции. Реплика паровоза Черепановых с трубой, из которой идет дым только в виде тени на стене.
Основную часть музея занимают крупные экспонаты — паровозы, поезда и разные виды вагонов. Уже на входе стоят два стареньких, но до блеска восстановленных танка-паровоза, которым больше ста лет. Танк-паровоз никакого отношения к войне не имеет. Это маневровый локомотив, который возит на себе без тендера воду и топливо от английского «tank» — таз. Многие образцы уникальны: отлично сохранившийся паровоз серии С — С 68, дореволюционный вагон Китайско-Восточной железной дороги с подлинным интерьером, в котором ездили и последний китайский император и адмирал Колчак.
Среди уличных экспонатов выделяется боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), уникальный мобильный «Ядерный щит», не имеющих аналогов в мире и снятый с вооружения только в 2005 году. За сутки по железнодорожным путям БЖРК может преодолеть тысячу километров, а со спутника такой вагон было не отличить от обычного рефрижератора.
На базе действовавшего паровоза Эр 791-81 создали первый в истории России разрезной макет. Это паровоз в разрезе. С помощью 3D-бинокуляров можно увидеть движение воды от колодца до его превращения в пар. В музее есть вагон-ледник для поставок сибирского масла в Европу, почтовый вагон, «революционный» сормовский паровоз и его потомок «Серго Орджоникидзе», санитарный поезд времен Великой Отечественной войны и пригородный вагон третьего класса.
Тут есть тренажер-симулятор локомотива ТЭП 70БС, который позволяет почувствовать себя машинистом, здесь будет очередь из мальчишек, которые захотят попробовать повести локомотив.
Вся территория музея оборудована для людей, передвигающихся на колясках. Музей имеет возрастную маркировку 3+, для детей в нем созданы две игровые зоны: внутри и на открытом воздухе.
До середины января вход в музей будет бесплатным для всех. В понедельник состоялось торжественное открытие музея, а 1 ноября комплекс откроется для посетителей.
Источник: Sdelanounas.ru