В Калининградской области началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производств

Просмотров: 8 736
В Калининградской области началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производств

18 октября компания «Автотор» провела торжественную церемонию символической выемки «первого ковша» на месте стройплощадки, на которой уже через три года заработают первые 10 из 21 завода по производству компонентов для автомобилестроения.



Помимо производственных объектов, на территории площадью 1200 гектаров вблизи Калининграда также появится жилой микрорайон для 50 тысяч человек с малоэтажной современной застройкой, университетским кампусом, социальной инфраструктурой.

Общая стоимость проекта оценивается в 120 млрд рублей.

Проект автомобильного кластера обеспечит создание не менее 20 тысяч новых рабочих мест. Новый автомобильный кластер обеспечит более высокий процент локализации и создаст спрос на новые, высокотехнологичные компетенции в промышленности региона.


В Калининградской области началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производств

Строительство автокластера станет мощным толчком для развития в городе малого и среднего бизнеса. Это огромные возможности «накачать мускулы» строителям. Появится много малых предприятий – как произошло в Тольятти в связи с развитием автопрома, — которые будут выпускать продукцию, необходимую для калининградского автокластера.

Автомобильный кластер является одним из самых масштабных проектов госпрограммы социально-экономического развития региона до 2020 года. Мероприятия по строительству инфраструктурных объектов кластера вошли в Федеральную целевую программу развития региона. На этом объекте впервые в Калининградской области будут использован инструмент финансирования инвестпроекта за счет роста налоговых доходов. TIF (tax increment financing) предполагает, что дополнительные доходы, возникающие в результате развития проекта, деловой активности, жилищного строительства, используются для погашения первоначальных инвестиций.

В этом году на строительство инфраструктуры автокластера в областном бюджете предусмотрено 180 млн рублей. Но это только начало.

Справка:

«Автотор» производит почти половину всей продукции, которая вывозится за пределы Калининградской области.

На заказы автомобилестроителей приходится более 50 процентов вагонов железной дороги и более 70 процентов — контейнерных грузов в портах региона.

С производством связано около 300 местных предприятий малого и среднего бизнеса.

Отрасль обеспечивает почти 70 процентов всех налогов, собираемых на территории Калининградской области.

Сегодня «Автотор» — одно из крупнейших в России профильных предприятий по показателям эффективности производства. За последние годы предприятие стало одним из флагманов автомобилестроения в России, с конвейеров которого ежегодно сходит свыше 200 000 автомобилей.

В компании трудятся более 5000 рабочих.

Завод выпускают автомобили мировых брендов: БМВ, КИА, Хаммер. Вся продукция поступает на внутренний российский рынок.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков