{fullstory}





Фонтанный комплекс олимпийского вокзала

Просмотров: 1 268
Фонтанный комплекс олимпийского вокзала

<a class=«bb
<a title=»« class=»colorbox

<a class=«bb
<a title=»« class=»colorboxФонтанный комплекс олимпийского вокзала


На железнодорожном вокзале Олимпийский парк в Сочи специалистами СМУ — 5 НПО «Мостовик» смонтирован оригинальный фонтанный комплекс. Поток воды из огромной металлической чаши каскадом спускается по гранитным ступеням главной лестницы, ведущей к ледовым аренам. Строительство фонтанного комплекса и пусконаладка насосного оборудования — завершающий этап благоустройства железнодорожного вокзала.

<a class=«bb
<a title=»« class=»colorboxФонтанный комплекс олимпийского вокзала

На привокзальной площади, приподнятой над уровнем Олимпийского парка, находится «исток» фонтана. Это полированная стальная чаша диаметром 8 метров, чуть наклоненная в сторону главной площади Олимпийского парка.

<a class=«bb
<a title=»« class=»colorboxФонтанный комплекс олимпийского вокзала

В фонтане непрерывно циркулирует около 200 тонн воды, которую перекачивают два насоса. Вода, изливаясь из стальной чаши, спускается через систему компактных бассейнов, устроенных в лестничных пролетах. Ложе для потока воды – это каскад из 15 монолитных ступеней, расположенных в центре главной лестницы. По обеим сторонам установлено 92 массивных декоративных блока из натурального гранита белого цвета. Их суммарная масса – 2 700 тонн, вес самых крупных достигает 4 250 кг.


Бассейны фонтана выложены крупной речной галькой, имитирующей ложе природного горного ручья. На перепадах уровней каскада устроены пластины из нержавеющей стали, что создает идеально ровную линию водного порога. В темное время суток каскад воды подсвечивается с помощью 206 фонарей.

<a class=«bb
<a title=»« class=»colorboxФонтанный комплекс олимпийского вокзала

«Фонтан уже стал визитной карточкой нашего вокзала, – комментирует начальник СМУ — 5 НПО «Мостовик» Евгений Федянин. – В сентябре объект проинспектировала комиссия Международного олимпийского комитета, отметившая высокую готовность транспортной системы Сочи к предстоящим Олимпийским играм. Вслед за этим вокзал посетили участники Международного инвестиционного форума и представители ОАО «РЖД», которые с искренним интересом осмотрели вокзальный комплекс. Вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони поблагодарил нас за проделанную работу. Многие гости с удовольствием фотографировались на фоне фонтана».


Вокзальный комплекс Олимпийский парк успешно прошел государственную приемочную комиссию и сейчас вводится в эксплуатацию. Дирекция железнодорожных вокзалов «РЖД» ведет подготовку объекта к открытию. Станция в тестовом режиме приняла несколько скоростных поездов «Ласточка», которые будут обслуживать пассажиров в олимпийский период.


Вокзальный комплекс Олимпийский парк – уникальный пример проектирования и строительства современных транспортных объектов. Оригинальное здание в форме потоков бурной горной реки создано архитекторами известной санкт-петербургской мастерской «Студия 44» под руководством заслуженного архитектора России Никиты Явейна и специалистами научно-производственного объединения «Мостовик». Вокзальный комплекс стал примером энергоэффективного здания и получил приз экологического конкурса «Программа признания». Продуманная логистика перемещения пассажиров и деление здания на функциональные зоны делает его удобным и безопасным для пребывания людей. Вся станция, включая пассажирский терминал, платформы и привокзальную территорию, отвечает требованиям доступности среды для инвалидов.


Заказчик: ДКРС-Сочи ОАО «РЖД».







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:


Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков