Россия вышла на 3 место в мире по военным расходам и на 1 по темпам роста

Просмотров: 8 934
Россия вышла на 3 место в мире по военным расходам и на 1 по темпам роста


Россия поднялась на третью строчку в мире по военным расходам, потратив на вооружения $72 млрд в 2011 году, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. По данным шведских аналитиков, военные расходы России выросли на 9,3% по сравнению с 2010 годом, несмотря на кризис. Это увеличение позволило России опередить Великобританию и Францию, военные расходы которых составили в 2011 году $62,7 млрд и $62,5 млрд соответственно.

В то время как развитые страны вынуждены из-за проблем с бюджетом сокращать расходы на оружие, развивающиеся государства, напротив, не жалеют денег на оборону. Не стала исключением и Россия, которая по расходам на вооружение отстала только от США и Китая.

Причем тенденция по увеличению военных затрат в России будет продолжаться. Власти страны увеличивают расходы на военное оборудование, научные исследования и разработки. Кроме того, к 2020 году необходимо заменить устаревшее военное оборудование. 

По темпам роста военных расходов от РФ отстали и Китай (годичный рост на 6,7% до 8,2 млрд долларов), и Индия (3,9% до 1,9 млрд долларов). США сократили закупку вооружений на 1,2% до 8,7 млрд долларов, Франция — на 4% (с 2008 года), Германия — на 1,4%, Великобритания — 0,6%.  

Развитые страны, в том числе Греция, Испания, Италия и Ирландия, планируют продолжить сокращение военных расходов в ближайшие годы.

Схожая ситуация складывается в Бразилии, которая стала покупать вооружения меньше на 8,2%. Военный бюджет страны составил всего 2,8 млрд долларов.

Мировые военные расходы в 2011 году составили 1,74 трлн долларов, подсчитали эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По сравнению с предыдущим годом затраты на оборону почти не изменились.

Расходы на вооружение в 2011 году выросли на 0,3%, говорится в докладе СИПРИ. На фоне непрерывного увеличения военных расходов в период с 1998 по 2010 год эта цифра очень незначительна. Особенно если сравнить с периодом с 2001 по 2009 год, когда годовой прирост составлял в среднем 4,5%.

Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания и США, которые считались лидерами по военным расходам, сократили свои военные бюджеты в прошлом году. Таким образом они пытались сократить бюджетный дефицит, которые угрожал их экономикам. В то же время другие государства, такие как Россия и Китай, заметно увеличили свои расходы на оборону.

«Усилия по преодолению кризиса в Европе и США, в конце концов, завели десятилетний рост военных расходов в тупик», – прокомментировал руководитель проекта СИПРИ «Военные расходы» Сэм Перло-Фриман.

Затраты на вооружение в США, которые никогда не скупились на оборону, упали на 1,2% в реальном выражении – до 711 млрд долларов. Отчасти это результат длительной задержки Конгрессом США согласования бюджета на 2011 год. Администрация Барака Обамы никак не могла договориться с республиканцами о мерах по сокращению бюджетного дефицита.

Тенденция по сокращению расходов в США, скорее всего, продолжится. Конгресс США решил заткнуть бюджетную дыру за счет экономии на оборону. Размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.

Франция, Германия и Великобритания начали урезать свои военные расходы в рамках мер жесткой экономии, которые также необходимы для сокращения бюджетного дефицита. Так, военный бюджет Франции сократился на 4% с 2008 года, в Германии за тот же период – на 1,4%. В Великобритании падение военных расходов не такое значительное (0,6%). Однако Великобритания и Франция собираются еще больше урезать военные расходы.

Еще большее сокращение затрат на вооружение наблюдалось в Греции, Италии и Ирландии. Ведь эти страны долговой кризис в Европе охватил в первую очередь.

Военные расходы в Азии и Океании выросли на 2,4%, главным образом благодаря росту затрат на вооружение в Китае, который по итогам 2011 года составил 6,7%. Китай потратил в прошлом году на оружие 143 млрд долларов, заняв второе место в мире. Военный бюджет Индии сократился на 3,9%.

Расходы на вооружение стран Африки выросли на 8,6%. Такому скачку поспособствовал рост военных затрат в Алжире, который составил 44% из-за опасений по поводу конфликта в Ливии.

Ближний Восток – единственный регион, где тенденция по увеличению военных расходов прослеживается очень четко. И это несмотря на то, что данные по военным расходам ключевых игроков, таких как Иран и ОАЭ, отсутствуют.

В Латинской Америке военные расходы упали на 3,3% в 2011 году. Бразилия, лидер по затратам на вооружение региона, сократила в 2011-м военный бюджет на 8,2% в рамках мер по охлаждению экономики и снижения инфляции. В результате сокращение военных расходов охватило почти все страны в регионе.

«Пока еще слишком рано говорить о том, что сокращение военных расходов в 2011 году представляет собой долгосрочную тенденцию. Хотя мы, вероятно, увидим некоторое дальнейшее падение в США и Европе в ближайшие годы, военные расходы в Азии, Африке и на Ближнем Востоке будут расти, и любая крупная война может резко изменить общую картину», – заключил Сэм Перло-Фриман.

Расходы на оборону в 2011 году (в $ млрд)
США — 711
Китай — 143
Россия — 71,9
Великобритания — 62,7
Франция — 62,5

Расходы на оборону в странах бывшего Союза (в $ млрд)
Украина — 1,708
Грузия — 0,427


Россия вышла на 3 место в мире по военным расходам и на 1 по темпам роста 

 







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков