Петрозаводскмаш изготовил первый комплект корпусов ГЦН для ЛАЭС-2

Просмотров: 5 825
Петрозаводскмаш изготовил первый комплект корпусов ГЦН для ЛАЭС-2

На производственной площадке ЗАО «АЭМ-технологии», ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), изготовлен первый комплект корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для энергоблока №2 Ленинградской АЭС — 2.
 

Комплект из четырёх сферических корпусов с нижними проставками сдан ОАО «ЦКБМ», где корпуса начинят внутрикорпусными устройствами перед отправкой конечному заказчику. Два корпуса уже отгружены, два других планируется отгрузить в течение первого квартала 2013 г.

Как пояснил руководитель заказа ЗАО «АЭМ-технологии» Алексей Шевцов, непосредственные работы по корпусам ГЦН начались в 2010 г., так как это оборудование относится к изделиям с длительным сроком изготовления. Кованые заготовки в рамках производственной кооперации поставил украинский завод «Энергомашспецсталь», чертежи – ЦКБМ (оба предприятия также входят в ОАО «Атомэнергомаш»), рабочую технологическую документацию разработали специалисты ОАО «Петрозаводскмаш». Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода из реактора в парогенератор и обратно. В связи с высоким классом безопасности все швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии.

Масса ГЦН составляет 31,5 т при ширине 3,5 м и высоте 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков