Экипаж МКС впервые "отработал" ручной спуск на Марс

Просмотров: 5 262
Экипаж МКС впервые "отработал" ручной спуск на Марс


Евгений Тарелкин (слева) и Олег Новицкий (в центре) со своим коллегой Кевином Фордом

Эксперимент по отработке ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность Марса был проведен впервые с участием космонавтов, возвратившихся на Землю после полугодового пребывания на МКС, сообщил журналистам начальник научного управления — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Борис Крючков.

"Для отработки ручного управляемого спуска на Марс была использована одна из двух имеющихся в ЦПК центрифуг ЦФ — 18. Спуск на центрифуге моделируется под влиянием перегрузок, как в реальном режиме космического полета. Так как до Марса необходимо лететь минимум полгода, до вчерашнего дня у нас не было подтвержденных данных, способны ли в будущем космонавты осуществить ручной управляемый спуск на поверхность Марса. Теперь мы знаем, что это реально: вернувшиеся 16 марта с МКС космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, впервые в истории успешно подтвердили такую возможность", — сказал Крючков.

Как отметили на пресс-конференции в Звездном городке сами участники эксперимента, моделирование спуска с орбиты на поверхность Марса после возвращения из реального космического полета прошло нормально.

"Я считаю, что мы отработали неплохо. Безусловно, было очень приятно участвовать в совершенно новой программе, на которую у нас был подписан контракт«, — сказал космонавт Олег Новицкий.

»Далее эта серия экспериментов будет продолжена и со следующими экипажами МКС. Будем набирать статистику и для годового полета экипажа, который начнется весной 2014 года. К полету будет сформирована специальная программа по автономной работе космонавтов, связанная, в том числе, и с задержкой связи в несколько минут с целью научить экипаж работать автономно без команд из центра управления полетами", — добавил Крючков.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков