Результаты применения lean-технологий на Иркутском авиационном заводе

Просмотров: 5 065
Результаты применения lean-технологий на Иркутском авиационном заводе

 


Цех агрегатной сборки ИАЗ

Эффект от применения lean-технологий – технологий бережливого производства на Иркутском авиационном заводе за два года составил около 20 млн. рублей. Об этом сообщил генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев в ходе визита вице-президента Сбербанка России Владимира Яшина на предприятие.

Процесс внедрения lean-технологий на предприятии начался четыре года назад, сейчас этим занимается отдельный директорат. Разработана методика премирования, ежегодно на каждом участке производства проводятся конкурсы, все предложения суммируются в единой базе данных. Кроме повышения уровня культуры производства, условий и охраны труда, фиксируются и положительные финансовые результаты. В 2011 году сотрудники завода подали более двух тысяч предложений по улучшению процессов производства, из которых более половины было реализовано. Сейчас lean-технологии охватывают более 70% рабочих мест в производственных подразделениях.

Владимир Яшин отметил, что одна из целей его визита на завод состояла в том, чтобы посмотреть, как внедряются lean-технологии, которые позволяют сократить производственный цикл и снизить себестоимость продукции. «Я убедился, что проблема рентабельности решается на предприятии на очень достойном уровне. Вопрос экономии при соблюдении высокого качества сейчас выходит на первый план практически во всех отраслях. Особенно это важно на таком высокотехнологическом производстве, как авиастроение, на заводе виден результат этой работы», — подчеркнул вице-президент Сбербанка России.

Как отметил Александр Вепрев, резервы применения lean-технологий он видит в модернизации сборочного производства. «Оборудование должно работать круглосуточно, у нас пока оно работает около 17 часов», — отметил генеральный директор. Александр Вепрев подчеркнул, что одним из важнейших направлений программы «Бережливое производство» на предприятии является подготовка к реализации проекта МС — 21. Так, разработка планировок производства пассажирского самолета МС — 21 и логистической концепции ведется с применением lean-технологий.  







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков