Грановитую палату открыли после реставрации

Просмотров: 8 330
Грановитую палату открыли после реставрации

Грановитую палату Московского Кремля открыли для публики после реставрации. Работы, передает заняли один год. Роспись стен реставраторы восстановили по описаниям иконописца Симона Ушакова, приблизив тем самым вид палаты к XVII веку. По фотографиям и картинам были восстановлены паркет (если раньше он был щитовым, то теперь набран из 16 пород дерева) и ковры.


Картинка 9 из 168
Для работы над мебельной тканью, которая не реставрировалась с XIX века, были привлечены английские специалисты. Всего в Грановитой палате 51 предмет мебели. Кроме того, рабочие укрепили фундамент и стены, заменили кровли, обновили люстры, сделали дренаж. В здании провели инженерные коммуникации, которые помогают поддерживать в Грановитой палате нужный микроклимат. В ходе работ были найдены три тысячи археологических предметов, в том числе золотая брошь. Она уже передана в Оружейную палату. Генеральным подрядчиком реставрации выступило ФГУП «Атэкс» ФСО России. Как пояснил замдиректора компании, сейчас на территории Грановитой палаты проходят мероприятия, которыми занимается служба протокола президента РФ, и попасть туда можно только вместе с экскурсией по предварительной записи.

Грановитая палата — одно из древнейших гражданских сооружений Москвы — была заложена в 1487 году. Над ней работали итальянские мастера Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. В 1668 году палату расписал Симон Ушаков. В предыдущий раз ее реставрировали в конце 1960 годов.

 







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков