Рекорд грузопотока на Севморпути

Просмотров: 8 970
Рекорд грузопотока на Севморпути

Как и прогнозировал BarentsObserver, этим летом после вялого старта навигации грузопоток на Северном морском пути побил рекорд прошлого года. 

Общее количество грузов, перевезённых по трассам Севморпути, уже почти на 200.000 тонн больше, чем за весь прошлый сезон, согласно свежим данным Росатомфлота. 35 судов перевезли в сумме 1 022 577 тонн различных грузов между Европой и Азией, а ведь навигация ещё продолжается.

За пять месяцев навигации 2011 года 34 судна перевезли в общей сложности 820 789 тонн. Навигация может продлиться ещё один месяц. В 2011 году последнее судно прошло в Тихий океан 18 ноября — это была самая продолжительная навигация на Севморпути за всю его историю.

В этом году ледовые условия в Арктике ещё более благоприятны для судоходства, поскольку морской ледовый покров отступает до беспрецедентно низкого уровня.

19 из 35 судов проследовало с запада на восток, 16 – в обратом направлении. 20 судов перевозило наливные грузы, 4 -  навалочные, 1 - рыбу. Пять судов проследовало в балласте, ещё пять перегоном, в том числе китайский ледокол «Сюэлун».

В 2012 году превалирующую долю грузов на Севморпути составляют нефтепродукты. 20 судов перевезли  590 000 тонн дизтоплива, газового конденсата, керосина и других горюче-смазочных материалов. Самый крупный груз, доставленный одним судном, — 66 462 тонны керосина, перевезённые из Йосу, Южная Корея, в Порвоо, Финляндия, норвежским танкером «Марика».  

Железную руду отправляли из Мурманска в Китай этим летом четыре раза. Два балкера датской компании «Nordic Bulk Carriers» «Nordic Odyssey» и «Nordic Orion» перевезли из Мурманска в Хуанхуа 261 903 тонны железорудного концентрата.  

Всего один раз воспользовались Северным морским путём для перевозки рыбы. Рефрижератор «Скайфрост» доставил 8265 тонн мороженой рыбы с Камчатки в Петербург.    

Навигация на трассах Севморпути ещё не завершена. В настоящее время, по данным Росатомфлота, на пути из Европы в Азию идёт три судна, в противоположном направлении – одно.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков