Российская обсерватория для изучения Вселенной выведена на орбиту

Просмотров: 9 155
18 июля в 6.31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит — 3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р».

Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» достигла целевой орбиты. Научный космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» в 10.06 мск. Спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой ок. 340 тыс. км.

С запуском обсерватории Россия начала возвращение к научным программам в космосе.

Обсерватория уникальна тем, что в ней будут проводиться исследования различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.

Такого разрешения ученые достигнут с помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту космического аппарата «Спектр-Р». Этот телескоп работает совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.

Ожидается, что изображения, полученные на космической обсерватории, позволят изучать такие явления, как образование, динамика развития и строение звезд в нашей Галактике, а также нейтронные звезды, черные дыры, пульсары и гравитационные поля в Солнечной системе

Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет.

КА «Спектр-Р» был создан в рамках проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем – ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина».





Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков