ОАО «СНИИП» объявило о разработке уникальных смарт-дозиметров для контроля радиационной обстановки

Просмотров: 7 963

Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») объявил о разработке смарт-дозиметра формата USB flash накопителя. Данное устройство может быть подключено к мобильному телефону, стационарному компьютеру, ноутбуку, либо другому техническому средству и предоставлять пользователю данные о состоянии радиационной обстановки в помещении, в транспорте. 

 

«Принципиально новым отличием от существующих  в настоящее время образцов станет способность данного смарт-дозиметра  формировать глобальную карту радиационной обстановки в масштабе страны, а в последствии и в масштабе мира, используя стандартный сервер типа Google maps», — заявил главный конструктор по новой технике ОАО «СНИИП» Андрей Гордеев. «Серийный выпуск таких дозиметров позволит решить государственную задачу контроля радиационной обстановки, которая теперь может быть решена при помощи коммерческого продукта без бюджетных вливаний», — добавил он.

 

Изделие имеет минимальные габариты: 5 см в длину и 1 см в толщину. При этом помимо функций полноценного дозиметра, новое устройство может выполнять и функцию обычного накопителя данных. В настоящее время выпущен прототип нового смарт-дозиметра, к лету планируется произвести первый серийный выпуск. Стоимость смарт-дозиметра будет сравнима со средней стоимостью стандартного flash накопителя.

 

ОАО «СНИИП» является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.

 

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков