Запуск РН "Рокот" с Плесецка

Просмотров: 9 260

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» с тремя гражданскими и одним военным спутником успешно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил журналистам в субботу представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин. Это первый за полтора года пуск «Рокота»: предыдущая ракета-носитель «Рокот» была запущена в феврале прошлого года с военным спутником «Гео-ИК — 2» на борту.

В расчетное время он не вышел на связь. Специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет «Рокот» приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.

«В субботу, 28 июля 2012 года в 05.35 мск с пусковой установки номер 3 площадки номер 133 государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами ВВКО под руководством начальника космодрома генерал-майора Александра Головко успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса »Рокот« с космическим аппаратом (КА) военного назначения, двумя КА связи »Гонец-М« и научно-исследовательским КА »Юбилейный — 2«, — сказал Золотухин.

По его словам, все предстартовые операции и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме, наземные средства ВВКО осуществляли контроль за проведением пуска и полетом »Рокота«. »В 05.38 минут ракета-носитель «Рокот» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова«, — добавил представитель Минобороны РФ. Золотухин уточнил, что расчетное время выведения спутников на целевую орбиту — 07.21 мск. Ракета-носитель легкого класса »Рокот« создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС — 18 (по классификации НАТО — »Стилет«).

Предприятие-изготовитель »Рокота« — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока »Бриз-КМ«, головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск »Рокота« состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны РФ, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.

Спутниковая система »Гонец« создается на низких орбитах для предоставления услуг персональной связи в отдаленных регионах страны. В настоящее время по целевому назначению работает один космический аппарат »Гонец-М«. Он обеспечивает передачу электронных сообщений в интересах государственных структур. Сегодня время их доставки составляет от одной-двух минут до шести часов. »МиР« — первый космический аппарат ИСС имени академика Решетнева, который сделает фотоснимки Земли из космоса. 

»Стартовавшая сегодня, 28 июля, в 05.35 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» в установленное время успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат (КА) военного назначения, два КА связи «Гонец-М» и научно-исследовательский КА «Юбилейный — 2», — сказал Золотухин. По его словам, старт ракеты-носителя «Рокот» и выведение космических аппаратов на орбиту прошло в штатном режиме: в 07.21 мск космические аппараты «Гонец-М», «Юбилейный — 2» и КА военного назначения серии «Космос» выведены на расчетные орбиты. «После выведения на расчетную орбиту космическому аппарату военного назначения присвоен порядковый номер »Космос — 2481", — уточнил представитель Минобороны РФ.







Источник: Sdelanounas.ru
Другие новости:




Цитата

Счастье для Русского человека – это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель

Владимир Цветков